Баранцев Виктор Фёдорович родился 12 апреля 1942 г. в г. Карпинске. Учился в школах № 2 (4 класса), № 20, № 16 (6-7 класс), № 18 (9-10 классы). Занимался хоккеем и футболом.
3 сентября 1959 года был принят в вагонное депо производственного объединения «Вахрушевуголь». До армии окончил курсы помощника машиниста электровоза, но по специальности не довелось поработать.
17 ноября 1961 г. Виктор Баранцев призван в Советскую армию.

В 1964 г. сержант Владимир Баранцев был демобилизован из рядов Советской армии.

• В 1971 г. закончил Свердловский горный институт,
  • в 1977 г. – Донецкий политехнический институт.
  • С сентября 1959 г. по 2012 г. работал в производственном объединении «Вахрушевуголь» на различных должностях, прошел путь от ученика слесаря до главного инженера обогатительной фабрики.

Служба в Советской армии

Служба проходила в г. Плунге Тельшяйского уезда (административный центр Плунгеского района) Литовской ССР, в в/ч 18278. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 г. № 00119 ракетные части с межконтинентальными ракетами и РСД (ракеты средней дальности) переданы из ВВС (Военно-воздушные силы) в РВСН (Ракетные войска специального назначения).
16 мая 1960 г. заступил на боевое дежурство Плунгенский 79-й инженерный полк с 2 ЗРК Р-12 (максимальная дальность стрельбы 2000 км) Прибалтийского военного округа . В августе-сентябре 1959 г. личный состав принял новую ракетную технику, изучил и освоил её.

4 июля 1960 г. 79-й инженерный полк был переименован в 79-й ЗРП (зенитно-ракетный полк).
14 декабря 1960 г. ему вручается Боевое Знамя 198-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного БАП (бомбардировочный авиационный полк), и полк получает наименование -79-й гвардейский Севастопольский Краснознаменный ЗРП, соответственно 85-я инженерная бригада, в которую входил полк, была переименована в 29-ю Гвардейскую Витебскую орденов Ленина и Красного знамени ЗРД (зенитно-ракетная дивизия) 50-й армии РВСН. С 1 июня 1961 г. полк переходит на новую организационно-штатную структуру с формированием 3-го ЗРДн (зенитно-ракетный дивизион) с шахтными пусковыми установками ЗРК Р-12У (У ракеты модернизирована система управления и сняты аэродинамические стабилизаторы).
На основании директивы начальника Главного штаба РВСН от 13 июля 1962 г. №4/249 79-й ГРП (гвардейский ракетный полк) переформировывается в 514-й ГРП (в/ч 10804), и входит в 51-й РД для развертывания на острове Куба (операция «Анадырь»). Она формировалась на базе 43-й РД (штаб в г. Ромны Сумской области) и включала 5 ЗРП и 5 подвижных ремонтно-технических баз. 3 полка были вооружены ЗРК Р-12 и 2 полка – ЗРК с Р-14.
В сентябре 1962 г. управление 1-й и 2-й ЗРДн сняты с боевого дежурства. 10 октября в Плунге прибыл личный состав 353-го ГРП 49-й ГРД.

4 января 1963 г. 353-й ЗРП, дислоцированный в Плунге Литовской ССР, расформировывается, личный состав переходит в 514-й ЗРП. 12 января полк во исполнение директивы главнокомандующего РВСН от 19 декабря 1962 г. №4/701 переименован в 79 й РП. 1 февраля 1963 г. он вновь на боевом дежурстве (1-й и 2-й ЗРДн)- Вп0′ следствии полк дважды менял место постоянной дислокации. В дека Р 2004 г. он расформирован. Боевое знамя полка хранится в Центральном музее ВС РФ.

Операция «Анадырь»

Баранцев Виктор Фёдорович вспоминал:

«Я был одним из почти 43 тысяч участников операции «Анадырь».

Подготовка

С апреля 1962 г. нас начали готовить: стали понятны направления в штаб на фотографирование, замена боевой техники и 50 % личного состава. Я был в составе 7-й роты.
Вскоре погрузили в эшелон и повезли. (С 10 августа по 6 сентября 1962 г. 514-й ГРП в составе двух ЗРДн вместе с ракетной техникой и имуществом на 15 эшелонах переместился с железнодорожной станции Шатейкяй (Прибалтийская железная дорога) в порт г. Севастополя для погрузки на морские суда). Прибыли в порт, там нас переодели в гражданскую одежду: клетчатую рубаху, импортные костюмы, офицерам – шляпы, а нам гражданские фуражки».
С 25 августа по 21 сентября 1962 г. на 6 морских судах (5 океанских сухогрузов и 1 пассажирское судно) 514-й ГРП убыл на Кубу.

Путь

Владимир Федорович рассказывал:

«На борту сухогруза «Кимовск», выполнявшего второй поход на Кубу, нас разместили в трюмах, в нижних – ракетное оборудование, на верхней палубе – грузовики с камуфляжем сельскохозяйственного назначения и другое. Мы, разумеется, понимали, что нас готовят к какой-то операции, но о том, что отправят на Кубу, ни я, ни мои товарищи даже подумать не могли. О том, хотим мы плыть на Кубу,нас, понятно, никто не спрашивал».

На Кубе

«Кимовск» прибыл в порт Касиль-да 12 сентября 1962 года вслед за судном «Омск», 9 сентября доставившим первый воинский эшелон 79-го РП. После прибытия судов в кубинские порты и их разгрузки полк 12 октября в полном составе сосредоточился в отрекогносцированном ППР с двумя местами дислокации (Сагуа ла Гранде I и П, провинция Санта-Клара).
По словам Владимира Баранцева: «В порту Касильда (на западе Кубы, недалеко от г. Тринидад) нас разгрузили (на «Кимовске» доставлено 8 Р-12). Разгрузка корабля проходила исключительно своими силами, что позволило сохранить переброску ракет в тайне. Кубинцы встречали нас очень радушно. Я был водителем на автомобиле ЗиЛ-157. Выгрузка ракет из кораблей производилась ночью в Условиях полного затемнения кораблей и портов, и своим ходом мы добрались около 200 км до места дислокации».
По прибытии подразделения ГСВК занимали ППР и обустраивались. Тяжело, если не сказать – невыносимо тяжело. Жара, недостаток питьевой воды, каменистый грунт, отсутствие необходимого количества инженерной техники для производства фортификационных работ- Личный состав сутки g НапРяженно по 16-18 часов без выходных дней, в короткие сроки требовалось решить многочисленные задачи.

Обстановка осложнялась непривычными природно-климатическими условиями. Сентябрь был на исходе, но по-прежнему стояла удушливая жара, ни днем, ни ночью не чувствовалось прохлады. Такой климат, конечно же, не для нас – жителей умеренных широт. До 15 часов все горит под солнцем, а в 16 как по заказу -дождь. Душно, высокая влажность. К утру палатки покрывались зеленой плесенью, люди в таких условиях не имели возможности хорошо отдохнуть за ночь. Стала давать о себе знать физическая усталость.
Комплексные занятия и проверка техники проводились только в темное время суток и в условиях маскировки. К тому же начались непрерывные тропические ливни, не дававшие проводить инженерные работы в некоторых РП, было тяжело добиваться нужной в порту Касильда влажности воздуха для наддува баков горючего и окислителя. Отсыревали штепсельные разъемы электросетей и кабелей, что приводило к коротким замыканиям. Для просушки ракет открывали люки и подставляли их под прямые лучи солнца. Но, несмотря на «сюрпризы» погоды, наши солдаты и офицеры выполнили приказ командования. Дивизия к установленному сроку была боеготовой.
20 октября 1962 года 514-й ГРП первым в 51-й ЗРД заступил на боевое дежурство в установленной боевой готовности в составе 8 ЗРК Р-12.

Владимир Федорович Баранцев вспоминал:

«Из Карпинска на Кубе нас было пятеро, со мной призывались: Абдрахманов Равиль Каримович, Алферов Леонид Львович, Страшных Юрий».

Слева-напрвво; Абдрахманов, Баранцев, Алферов
Завершение операции

В ночь с 27 на 28 октября 1962 г. 514-й ГРП получил задачу: к исходу 31 октября демонтировать стартовые и технические позиции, а боезапас до 7 ноября вывезти в порт погрузки Касильда и отправить в Советский Союз. Вслед за этим надлежало перебазировать и ракетную технику полка. В период с 7 ноября по 30 декабря 1962 г. полк на 9 морских судах перебазировался в СССР (в Балтийск на Балтийском море и Николаев на Черном море). Уже 3 января 1963 г. полк в полном составе был сосредоточен в прежнем месте постоянной дислокации – г. Плунге Литовской ССР.

Заключение

Владимир Фёдорович Баранцев однажды обронил такую фразу:

«А Фидель, власть которому мы сохранили ракетами, нас не забыл. К одному из очередных юбилеев «Анадыря» он наградил его участников специальной медалью. До меня и моих товарищей, многих из которых уже нет в живых, Кастровская медаль не дошла. Но если награды Родины приходится ждать больше пятидесяти лет, то что уж говорить о кубинской».

Дополнительно

Сюжет телерадиокомпании Собеседник о Владимире Фёдоровиче Баранцеве