К юбилею знаменитых людей Карпинска

Виртуальная выставка
“Человек с фотоаппаратом”

к 110-летию со дня рождения Почетного гражданина города Карпинска, внештатного корреспондента газеты «Карпинский рабочий», участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 

 

Старые газеты «Карпинского рабочего» пожелтевшие от времени, потёртые на сгибах, где-то изрядно потрёпанные, они дороги нам карпинцам потому, что хранят на своих страничках память о близких нашему сердцу людях, о жителях города или событиях. Изредка перелистывая или даже случайно натыкаясь на них, мы раз за разом со щемящей душу грустью невольно возвращаемся в своё давнее и недавнее прошлое…

Когда листаешь страницы нашей «Карпинки», ты будто прикасаешься к тому времени, чувствуешь его. В газете проиллюстрированы некоторые известные события, но написаны как-то по-особенному, привлекательно для любого. Так же в газете можно встретить немало заметок и фотографий с подписью одного и того же человека, внештатного корреспондента газеты «Карпинский рабочий» Василия Константиновича Пупкова. О нем сегодня и речь: о человеке с фотоаппаратом, о старшем лейтенанте Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., о человеке с легендарной растительностью на лице, которого мы мальчишки и девчонки 70-80 годов называли за глаза «Буденный» за его шикарные усы как у маршала С.М. Буденного.

Василий Константинович родился 2 августа 1912 года в одном из самых привлекательных мест Тюменской области в деревне Бабыльская, Абатского района. Здесь каждый из путешественников мог отдохнуть, насладиться красотами Сибири и узнать много интересного, прикоснуться к глубокой древности. В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания (по сведениям 1868-1869 г.г.) населённый пункт упомянут как казенная деревня Бобыльская Ишимского округа Тобольской губернии, при реке Ишиме, расположенная в 71 версте от окружного центра города Ишим.

К тому времени, когда родился Василий Константинович, в деревне насчитывалось более 100 хозяйств и проживало примерно около 600 человек. Предками Василия Пупкова значились крестьяне-бобыли, переведенные сюда из-под Тобольска, не имеющие своего надела и платившие оброк.

Для Василия Константиновича Бобыльск навсегда сохранится в памяти, как летний трудовой лагерь на берегу Ишима: работа на сельхозугодьях – прополка, поливка, сбор урожая. Красной нитью в памяти останется река Ишим, перелески, заросли по берегам, обработанные поля, меняющие свою окраску в зависимости от времени года, дней месяца и даже часов.

В биографии Василия Константиновича скудно написано о том, что после войны и до выхода на заслуженный отдых работал горным мастером на разрезе «Южный» и всё…

Документальная память не имеет каких-либо границ. Не только каждый документ, но каждое свидетельство, имеющееся в нем – это запоминание о мгновении действительности, ушедшем в прошлое. Документы-подлинники, которые так бережно хранятся в Карпинском краеведческом музее могут сказать о человеке очень много. Исследуя справки с печатями и подписями, удостоверения, дипломы, благодарственные письма и Грамоты Василия Константиновича, с уверенностью можно сказать о том, что неизменная доброжелательность к людям, ценностное отношения к собственному труду и труду других людей сохранилось на протяжении всей жизни, которое характеризовалось и ещё стремлением максимально проявлять свои духовные силы и использовать свой опыт и знание для подрастающего поколения.

Справка УРАЛВТУЗСТРОЙ датированная 22 июнем 1932 г., говорит о том, что Василию вот-вот «стукнет» 20 лет, а он работает уже на постройке ВТУЗСТРОЙ в городе Свердловске в качестве плотника. К работе относится добросовестно, прогулов за период работы не имелось. Можно сказать о том, что в трудовой биографии Василий Константинович был всегда передовиком об этом свидетельствует множество Почетных грамот.

Рабочей молодёжи в 20-30-е годы ХХ века отводилась значительная роль в укреплении и развития советского государства. Советское правительство рассматривало всю массу пролетарской молодежи как существенную часть своей социальной опоры. В начале 30-х годов комсомол увеличил свои ряды за счет молодых колхозников, в том числе был и Василий Пупков.  Для Василия Константиновича памятно это время еще и тем, что это был последний завершающий год первой пятилетки и первый год второй пятилетки, который он встречал на Богословских копях «Главуголь» в должности горного десятника. Ведение угольного хозяйства, за безопасное ведение горных работ и жизни горняков входило в обязанности горного десятника Пупкова.

1930-е годы охвачены духом героизма. В это время начинается формирование образа новых героев – героев труда, передовиков производства, стахановцев и массовое движение его последователей рабочих-энтузиастов, превалирует 18 съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), который проходил в Москве с 10 по 21 марта 1939 году.

Крайне важно отметить, что съезд отменил прежнюю дискриминацию по социальному признаку. Теперь представители всех слоев общества имели равные возможности для вступления в ряды ВКП (б). Всем претендентам устанавливался один и тот же испытательный срок (один год), а также предъявлялось единое требование – получить рекомендации трех членов партии с трехлетним стажем. Рабочий класс прекратил быть привилегированной прослойкой, «диктатура пролетариата» все больше уходила в прошлое.

В марте 1939 года Василий Константинович Пупков становится членом КПСС, осознавая себя первопроходцем, пролагающим человечеству дорогу к счастью, во всем этом была только общая светлая цель, которой и следовал наш герой: скорейшее построение социалистического общества.

Всё изменила война…Изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего, нарушила мирный труд горняков. Шахтеры массово уходили на фронт. В архивных документах угольной промышленности СССР 1941-1945 г.г. часто встречаются записи: «считать призванным в РККА», «взят в ряды РККА», «полагать убывшими в ряды РККА» и подобное… Война вносила серьезные коррективы в работу треста «Богословуголь», наши земляки уходили на фронт, заканчивали курсы младших лейтенантов и на передовую, на поле боя показывали личный пример солдатам.

С первых дней войны горняк Василий Пупков встал на защиту Родины. Начал свой боевой путь с должности командира минрасчета 30 армии 178 стрелковой дивизии Калининского фронта. Под командованием полковника А. П. Квашнина принимал участие в грандиозной битве под Москвой, совершая «снежный поход».  В покрытом ледяной коркой обмундировании, Василий Константинович, не вылезая в течение многих суток из глубины снегов, непрерывно атаковал врага.

Боевое же крещение принял в Белоруссии на реке Березини. Под натиском во много раз превосходящих сил противника Василий Константинович вместе с бойцами отходили на восток. – Отходили, но не бежали. Каждый метр родной земли отдавали врагу по дорогой цене – вспоминал впоследствии В.К. Пупков.

Западнее г. Ржева у деревни Заборки, командира взвода ранила, командовать взводом приказали Пупкову.

Из воспоминаний В.К. Пупкова:

«Гитлеровцы там имели тактическое преимущество – скрытый подход к нашим окопам. Без хитрости не обойтись. Вот если бы выдвинуть хотя бы два пулемета метров на 200 вперед… Посоветовались с бойцами так и командирами отделений. Так и решили. Ночью несколько человек из нашего взвода вышли вперед и вырыли два пулеметных гнезда, хорошо замаскировали их. Встал вопрос: кому лечь за пулеметы? Требовались добровольцы. Выбрали двух очень смелых добровольцев, бывалых воинов. Договорились о сигнализации: две ракеты – зеленая и красная – это приказ открыть огонь.

Остальные бойцы взвода окопались на намеченном рубеже обороны. И здесь не обошлось без солдатской смекалки. Брустверов не насыпали, землю, вынутую из окопов, отнесли назад метров на 30, уложили зигзагообразным валком – пусть, дескать фрицы думают, что тут наша оборона, а не там, где есть на самом деле».

Утром начался артиллерийский обстрел позиций Василия Константиновича и его бойцов. Гитлеровские снаряды с воем проносились над нашими солдатами и рвали на куски ложный бруствер. Командир взвода Василий Пупков вместе с бойцами красной Армии оставались нетронутыми.

Вот так по заранее разработанному плану отходили, изматывая силы противника и накапливали свои, бойцы во главе комвзвода нашего земляка В.К. Пупкова, для решающих ударов под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, на Висле и Одере и, наконец, в самом логове фашизма – Берлине.

21 февраля 1942 года под Ржевом из самых кровопролитных битв за всю историю человечества был ранен Василий Константинович. Общие потери советских войск в боях под Ржевом, безвозвратные и санитарные, составили более 2 миллионов человек, это больше, чем потери в Сталинградской битве.

После ранения В.К. Пупков проходит ускоренные курсы младших офицеров при 30 армии Калининского фронта. Исключительно упорный характер нашего земляка, командира огненного взвода проявлялся в кровопролитных боях за Москву и Витебск.

Василий Константинович Пупков был дважды ранен, тяжелое ранение он получил под городом-крепостью Витебском в 1944 году, при форсировании реки и прорыва укрепленного немецкого рубежа.

Подвиги командира огневого взвода старшего лейтенанта Василия Пупкова могли бы занять несколько страниц. Однако можно представить некоторые факты и даты из фронтовой жизни, что характеризуют офицера: заместитель командира миной роты, командир огневого взвода, под его командованием уничтожено несколько минометных и артиллерийских батарей противника, выявлены огневые точки врага и уничтожены из тяжелой огнеметной системы.

За мужество и храбрость проявленные в боях старший лейтенант Пупков Василий Константинович награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Витебска», «За Победу на Германией».

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться – ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Василию Константиновичу повезло его дома в Карпинске ждала семья, жена Олимпиада Степановна и две дочери Инесса и Ксана.

После войны В.К. Пупков управлял горными работами на разрезе «Южный». Он планировал, организовывал работу сооружений, строившихся открытым способом, а также являлся непосредственным руководителем рабочих, которые трудились на его объекте. На разрезе горных мастеров называют движущей силой производства, и это действительно так, Василий Константинович был одновременно везде и вникал во все производственные процессы. Ездил, ходил, наблюдал и в целом руководил ведением горных работ. Главное же ему было не занимать в профессиональной подготовке горного мастера – знание всех сфер угольного производства: специфика месторождения и добычи, в особенности техники. Образ горного мастера в представлении обывателя связан со сказами Павла Бажова. Только вот на угольном предприятии это не специалист по камню, а специалист горного дела, таковым и являлся Василий Константинович Пупков.

Просматривая и изучая Почетные грамоты и благодарственные письма В.К. Пупкова невольно начинаешь думать о Человеке, внесшего большой вклад в повышении эффективности деятельности огромного предприятия города Карпинска, за высокий профессионализм и добросовестный труд, который был отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Периодом самой активной жизни Василия Константиновича, начинается после выхода на пенсию. Он очень любил пробовать все новое, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения при горвоенкомате, увлекался фотографий и более 30 лет был внештатным сотрудником редакции городской газеты «Карпинский рабочий».

За заслуги перед городом в июле 1981 года он был удостоен самого высокого звания «Почётного гражданина города Карпинска». Его фамилия занесена в Книгу Почёта г. Карпинска.

Грамоты, благодарственные письма, личные документы, фотографии В.К. Пупкова не только хранятся бережно в фондах Карпинского музея, они являются ценнейшим народным достоянием не только города, но и России.

В памяти жителей и детей 70-80 годов города Карпинска Василий Константинович навсегда останется человеком с «усами Буденного», с фотоаппаратом на плечах,  с его деловыми интересными кадрами, которые находили свое черно-белое отражение в статьях, да и просто в зарисовках на страницах газеты «Карпинский рабочий».