Кофемолка «JAPY FRERES».

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Кофемолка Japy Freres & Cie, XIX век, Франция. Один музейный экспонат.

 

Перед вами на фотографии кофемолка «JAPY FRERES», датируемая концом XIX – XX. Думаю, что вы очень удивитесь, если я скажу, что между этой музейной кофемолкой и современным автомобилем марки «Пежо» существует самая прямая связь. Но, давайте, обо всём по – порядку.

Переход к промышленности

История эта начинается в XVI веке во Франции. Во Франции, ещё остающейся сельскохозяйственной страной, первая французская семья переходит от традиционного сельскохозяйственного производства к промышленности. Это семья Пежо. Первые представители этой семьи были ремесленниками. В 1699 году родился Жан-Жак Пежо (1699-1741), сын Жана Пежо, ставший в 1725 г. мельником.  А в 1734 родился Жан-Пьер Пежо (1734-1814).  Он не стал продолжать дело отца на мельнице, а сделал оригинальный ход в отрасли, благодаря которому в 1810 году увидела свет компания Peugeot-Freres et Jacques Maillard-Salins. Её основателями были зять семейства Жапи совместно с Жаном-Пьером Пежо и Жаном-Фредериком. Мельница в Су-Крате была превращена в сталелитейный цех, и, таким образом, семья Пежо вошла в промышленную эру.

На бывшей мельнице в Су-Крате начинается производство стали и арматуры для изготовления пружин для часовой промышленности. В это время в цеху в Эримонкуре уже работает 70 рабочих, которые производят 100 – 150 кг стали в день. А продукция Пежо экспортируется в Швейцарию, Италию и Турцию.

В 1833-1834 годах строится новый завод уже в Тер-Бланш, специализирующийся на производстве скобяных товаров. В 1840 году появляется на свет первая кофемолка от братьев “Пежо” совместно с братьями Жапи (позже фирма “Братья Жапи” вошла в историю, как одна из лучших по выпуску различных часовых механизмов). Очень широкий ряд кофемолок Пежо будет производить вплоть до 1965 г. Между прочим, повторный выпуск кофемолки от Пежо до сих пор имеется на рынке.

В последующие годы деятельность семейной фирмы продолжает развиваться и вскоре открываются новые предприятия в Пон-де-Руад, Валентиньи и Больо (эти предприятия и по сей день используются концерном PSA). Номенклатура продукции также расширяется, и теперь в нее входят ленточные пилы, пружины, основания для корсетов, арматура для зонтов, кофемолки и, конечно же, знаменитые инструменты с маркой “Лион”, впервые появившейся в 1850 г.

исторический год

1889 – исторический год – появление первого автомобиля марки “Пежо”. Это трехколесное произведение было создано Арманом Пежо в соавторстве со знаменитым специалистом по паровым двигателям – Леоном Серполлетом. Автомобиль, названный “Серполлет-Пежо” был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. в столетнюю годовщину Великой Французской революции.

В ноябре 1911 года Пежо подписывает договор о сотрудничестве с Этторе Бугатти на создание популярного автомобиля. 1912 На Гран-при ACF, проведенном в июле в Дьеппе, Було одерживает победу на “Пежо L76”. В апреле 1965 года Пежо представляет первую переднеприводную модель 204, которая побила 40 мировых рекордов на трассе Монтлери.

Вот, оказывается, куда может завести история обычной кофемолки. Хотя, всё же не совсем обычной. Особым образом обработанная сталь, удобная конструкция, позволявшая с легкостью вращать рукоятку и регулировать степень помола, делали продукцию братьев Пежо чрезвычайно популярной и надежной. Они давали гарантию на восемьдесят лет! А их маленькая фабрика была пропитана запахом кофе и специй: сборщицы собственноручно проверяли качество помола в каждом выпущенном ими  изделии.

Профессионалы и в наше время не зря предпочитают использовать мельницы Пежо. Они позволяют с точностью регулировать уровень помола, достигая высоких результатов даже при измельчении зерен для кофе по-турецки и эспрессо, для которых необходим самый мелкий помол.

Вот какие тайны хранит такая простая, на первый взгляд, вещица. А сколько ещё интересного она может рассказать более пытливым исследователям?!

Исследуйте старинные вещицы!

В заключение, мне хотелось бы призвать вас к исследованию первоисточников, которые могут быть совершенно различными. Источниками информации, могут выступать не только документы, но и любые старинные вещи. Вглядитесь внимательнее в окружающие вас старые предметы, оставшиеся в наследство от родителей, бабушек, прабабушек. Поверьте, человеку внимательному они расскажут гораздо больше, чем любой учебник истории, так как это будет информация «из первых рук». А кроме того, разглядывать старинные предметы, держать их в руках, строить различные предположения, гораздо увлекательнее, чем читать документы, и запоминается такая информация гораздо легче.