Ольков Алексей Фёдорович

Алексей Фёдорович родился в Тюменской области, Викуловского района, в деревне Боково 29 марта 1925 года.

Окончил 4 класса. В раннем возрасте пришлось работать. Отец был репрессирован, и о судьбе его ничего не было известно. Мать осталась с пятью детьми от года до 11 лет. Надо было зарабатывать на жизнь, на хлеб и одежду. Вот и пошёл работать на сельскохозяйственные работы: ухаживал за скотом и на полевых работах.

Перед началом войны окончил курсы помощника комбайнёра, но работать в данной должности не пришлось, призвали в армию в августе 1942 года.

По призыву в армию сначала привезли в город Читу в учебный полк, где принял присягу. После чего вывезли в Монголию охранять японско-монгольскую границу. После охраны границы и подготовки к боевым действиям, увезли в ноябре 1942 года на запад в Гроховетские лагеря, где проходили контрольную проверку.

В 42 году в составе 42-й мотострелковой дивизии, будучи курсантом школы младших командиров, уже рыл учебные окопы и противотанковые рвы – до седьмого пота, до изнеможения – проходил, так сказать, практику. В твёрдой как гранит целине вырыть противотанковый ров – тяжёлое дело, а он четыре метра в ширину, два с половиной в глубину, длиной не ограничен. Солнце жарит так, что кожа клочьями слезает, руки ноют, каелки и те от напряжения ломаются. Руки бойцов, особенно артиллерийских частей, да и пехотных тоже, были по-крестьянски тверды и мозолисты, к лопате и кайлу привыкли так же, как к ложу автомата или винтовки.

За период военных действий получил два ранения, пулевое в Венгрии, осколочное на территории Австрии. В одном из боёв был ранен в руку. Немецкий танк в засаде поджидал, только выскочили на позицию, пушку установить, да не успели, толком не осмотрелись, а он – бабах!

Победу Алексей Фёдорович встретил в окопе. Немецкие солдаты выходили из своих укрытий, бросали оружие, собирались на площадях – вот и всё… Победа. Впрочем, война для Алексея Фёдоровича победой не закончилась: он ещё до 1947 года оставался в Венгрии, потом был переброшен в Крым.

Награждён:

Медаль «За боевые заслуги»

20.05.1945

И только в 1947 году вернулся в Россию, в Карпинск победителем. Устроился на работу в Карпинское погрузочно-транспортное управление в качестве кочегара паровоза. Потом работал на железнодорожной станции приёмщиком вагонов, дежурным, диспетчером. В 1947 году вступил в профсоюз.

В июне 1949 года вступил в партию. В этом же году назначили начальником Железнодорожной станции. В данной должности проработал 30 лет. Ранения дали о себе знать, пришлось по состоянию здоровья перейти на менее ответственную работу заместителем начальника станции, проработал 5 лет, после чего ушёл на заслуженный отдых.

Занимался общественной работой. В партии состоял 50 лет. Был членом местного комитета, членом партийного бюро, заместителем секретаря партийного бюро. Был председателем партийного контроля, председателем постоянно действующего собрания. Командиром народной дружины, записался со дня ее организации и до ухода на пенсию. Членом Совета Ветеранов войны и труда.

В конце 2018 года Олькова Алексея Фёдоровича не стало.