Сивик Станислав Романович

Станислав Романович родился 2 августа 1925 года в Брянской области, Суражского района, в посёлке Верный.Родители: Роман Афанасьевич и Мария Алексеевна.В семье он был пятым ребёнком, самым младшим и самым любимым. Его старшие сёстры: Ксения, Анюта, Анастасия и Любовь. Брат отца Романа был матросом, служил на крейсере. У Станислава в детстве была кличка «Грек». Фамилия Сивик произошла от того, что кто-то из родственников когда-то любил ходить и насвистывать. Очень тяжело жилось в ту пору, бедствовали, много работали. Когда началась война, Станислав сразу пошёл на фронт в 17 лет. Приходилось быть и связистом и разведчиком. Принимал участие в боевых действиях в составе 1988 зенитно-артиллерийского полка. Воевал во II Белорусском фронте.
Первый бой принял в Беларуссии под Бобруйском. Изначально был зачислен стрелком в 96 Стрелковую Дивизию, где и воевал до 1943 года. Жара и сушь – конец августа. Колонна новобранцев уже третьи сутки на марше: идут к линии фронта. Особо разговаривать некогда, на привалах от усталости и рта открывать не хочется, некоторые солдаты не выдерживают – пот на щеках, едва узнавших бритву, смешивается со слезами. Станислав хоть и моложе всех (недавно исполнилось семнадцать лет) но держится – крестьянская закалка.
Отмахали километров двести, не меньше, и сразу – в бой. Вернее, это была разведка боем.
Разведчик не должен себя обнаружить – только это и усвоили необстрелянные новички. Никто не объяснил, как следует действовать. 11 ноября 1943 года под Берлином был тяжело ранен. Девять месяцев пролежал в госпитале. Его считали погибшим, родителям пришла похоронка, где указано, что их сын  захоронен в братской могиле..
Сивик Станислав Романович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Орловская обл., Суражский р-н, п. Верный
Дата и место призыва: Суражский РВК, Орловская обл., Суражский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 96 сд
Дата выбытия: 30.11.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, д. Шарыбовка, восточная окраина.
Врачи не надеялись на то, что он выживет, был записан как убитый в списках безвозвратных потерь во время боя за деревню Шарибовку в Белорусской ССР. Даже место захоронения указано в книге памяти. Вот так судьба, однажды чуть было, не отправив Стаса Сивика в братскую могилу, подарила солдату долгую счастливую жизнь. После госпиталя ему дали отпуск на неделю, навестить родных.
В Польше снова тяжёло контузило.
Прошел боевой путь в составе II Белорусского Фронта За мужество и храбрость награжден 4-я орденами, один из которых Орден Красной Звезды и Орден “Отечественной войны II степени. 13-ю медалями, в том числе «За отвагу» и «Медаль Жукова». За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками за овладение городами Шлохау, Бальденбург, Бублиц и Хаммерштейн приказом Верховного Главнокомендующего Маршала Советского Союза товарища Сталина имеет благодарность от 27 февраля 1945 года оригинал которой хранится в музее г. Карпинска. https://www.moypolk.ru/soldier/sivik-stanislav-romanovich
После войны служил в Германии ещё три года. В 1948 году вернулся домой. Работать начал в колхозе в посёлке Верный. Работал конюхом. Вместо денег выдавали зерном и керосином.
Потом уехал в Московскую область в город Тулу, работал в карьере на каменоломнях. Уехал от голода, чтобы не умереть и чтобы помочь своим родным деньгами и ещё уехал от 10 лет лагерей. В ту пору в колхозе, когда работал конюхом, к нему обратилась женщина за помощью, попросила дать лошадь, отвезти заболевшего ребёнка в районную больницу, ей было отказано. И Станислав Романович тайком дал ей лошадь, и она успела привести вовремя ребёнка, оказался аппендицит. Вернула лошадь под утро назад. Но кто-то увидел, что лошадь была вспотевшая, сразу догадались. Поднялся шум, пошли разговоры. И тогда отец Роман Афанасьевич сказал: «Сынок, уезжай, иначе посадят или вышлют в лагерь».
Вот так уехал в Тулу. Потом забрал жену с годовалой дочкой.Там родился сын. А затем по вербовке уехал на Урал.
Жили в Карпинске в бараке у разреза. Предложили выучиться на тракториста и работать в посёлке Берёзовка, что за городом Волчанск.После расформирования Берёзовки предложили квартиру в Волчанске, но Станислав Романович предпочёл посёлок Сосновку, так как была возможность там учиться на шофёра.До пенсии проработал на лесозаводе. Награждён медалью «Ветеран труда». Не стало Станислава Романовича 31 августа 2004 года. Похоронен в посёлке Сосновка.