Всё для фронта, всё для Победы!

Виртуальная выставка “Всё для фронта, всё для Победы!” (о тружениках тыла)
Среди самых первых приказов правительства СССР после вероломного нападения Германии, было распоряжение о создании комитета по эвакуации промышленности на восток в годы ВОВ, от 24 июня. До конца 1941 года, из зоны вероятной оккупации было вывезено более 2,5 тысяч предприятий, из которых 60% были оборонного значения. До осени 1942 года, было эвакуировано 25 млн человек гражданского населения. Многие градообразующие предприятия Урала и Сибири, были эвакуированы во второй половине 1941 года с западной части СССР. Например: Из г. Киев, был перемещён в г. Свердловск завод «Большевик». Осенью 1941 года, станки ставили прямо под деревьями в лесу, к ветвям подвешивали лампы, и рабочие вытачивали детали танков в круглосуточном режиме.
Даже оказавшись в эвакуации, многие мужчины сразу после настройки и отладки оборудования, кроме работы, приступали к обучению женщин и детей, профессиям токарей, фрезеровщиков, вальцовщиков. Герои тыла Великой Отечественной войны, женщины и подростки, до этого никогда не бывавшие на заводах, жадно поглощали новые знания и буквально поселялись в цехах.
Согласно директиве 1941 года СовНарКома, мобилизации на тыловой фронт подлежало всё работоспособное население от 16 лет до 60. Массовый героизм, не позволяет выделить кого-то особенного, из когорты тружеников тыла приравненных к ветеранам ВОВ.
Разумеется, что про учёбу пришлось забыть на время войны, ведь фронту нужно оружие и снаряды. Но не только на заводах и фабриках ковалась великая победа. На полях и фермах колхозов женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность. Труженики тыла в годы войны на селе, содержали домашнюю скотину, получали от неё молоко и мясо, но сами этим не пользовались! Всё на фронт! Всё для победы!
Женщина – это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.
Карпинские женщины трудились в тресте «Богословуголь», на Рудоремонтном заводе, Богословском леспромхозе и известняковом карьере, на Машиностроительном заводе имени 15-летия ЛКСМ, эвакуированном из Донецка, где изготавливали снаряды для легендарных «Катюш», в колхозах и сельскохозяйственных артелях, в больницах и госпиталях, аптеках и школах, в детском доме и на метеостанции, на Богословско – Сосьвинской железной дороге, в библиотеках и кинотеатре «Красный горняк», в типографии, выпуская газету «Карпинский рабочий».
В Карпинском краеведческом музее хранятся материалы нескольких женщин, тружениц тыла и их мы предлагаем вашему вниманию.