Откровение «Лика»

Осипов Вадим Вениаминович

Родился 8 мая 1954 г. в Свердловске Член Союза писателей России,

Доцент кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурнохудожественной академии.

Автор 8 поэтических сборников, многочисленных фотовыставок, которые проходили в Екатеринбурге и городах Свердловской области, Челябинске, Сыктывкаре.

Лауреат Всероссийской литературной премии им. П,П, Бажова, премии писателей Екатеринбурга «Чаша круговая», награжден Почетной медалью Екатерины Дашковой за деятельность в области образования и просвещения.

Сайт в интернете: www.wosjpov.ru.

Согласно словарю Владимира Даля, слово «лик» означает не только лицо, но и выражение, образ, то есть, имеет более глубокое значение, чем просто изображение.

Предприятие «ЛиК» было создано в трудные 90-е годы супругами Лохтачевыми — Александром и Ниной, и Григорием Манушем, Заслуженными художниками России. Холодное оружие, уникального ручного качества гобелены, посуда, украшенная в технике Златоустовской гравюры на металле, ювелирные изделия из золота и серебра, предметы церковной утвари, авторская скульптура — вот далеко не полный перечень направлений, которые осваивают искусные художники.

Сокровищница «ЛиКа» ошеломляет. Здесь хранятся неповторимые авторские произведения!

Но еще больше поражают лица тех, кто создает все это богатство, от первых набросков на бумаге и пластилиновых моделей до окончательной отделки и целостного воплощения. Залог успеха «ЛиКа» — в откровении ликов его мастеров.

Лица и глаза выражают откровение души, в которой нет места равнодушию, будь то слесарь с холодным оружием или ювелирным изделием в руках; скульптор, работающий стило или художник, пишущий кистью, гобеленщик, продергивающий нить или дизайнер, задумавшийся над будущей работой.

Есть еще одно значение у слова «лик» — «образ святого», и лики на этих портретах Вадима Осипова и впрямь иконописны, а короткие стихотворные строки, сложенные автором к каждому портрету, еще больше усиливают их поэтическое значение.

****