Записи из журнала Петра Солонинина

16 апреля 1759 г. Канцелярия Главного заводов Правления определила послать к Походяшину вместо унтер-шихтмейстера Яковлева школьного подмастерья Петра Солонинина. В ходе своей поездки на Север Солонинин вел журнал, в который подробно записывал все о проделанной работе. Своего рода дневник, благодаря которому нам стали известны события, произошедшие в наших краях почти два с половиной столетия назад. Итак, давайте и мы отправимся вслед за Солонининым на Северный Урал.
Получив указ 19 апреля, в тот же день выехал из Екатеринбурга. Как и сейчас, путь в те времена пролегал через Верхотурье, куда он прибыл 28 числа. Здесь он пробыл до 3 мая, как сам пишет, «за зделанием судна для сплытия до новостроящегося Петропавловского завода». Была весна и, очевидно, сухопутная дорога была непроезжая. Более удобным в то время года был водный путь по р.Сосьве. На Петропавловский завод он прибыл 12 мая и жил здесь до 20 числа «за ожиданием рудоискателя Посникова…, который находился в лесах за приисканием руд». Вероятно, Посников понадобился ему для сопровождения на р.Турью, где было найдено место под строительство завода. Прибыв на Турью, Петр «под заводское и хоромное строение, и на выпуск скота указную дистанцию отвел, считая каждый бок по три версты». Кроме этого он определил высоту будущей плотины, установил, что здесь можно будет построить 12 молотов для перековки чугуна в железо и одну домну. Дело в том, что в это время еще не были открыты богатейшие Турьинские медные рудники и поэтому на будущем заводе медеплавильное производство не планировалось быть основным. Чугун для перековки в железо должны были доставлять с Петропавловского завода, а домна нужна была для переплавки руд с железных приисков, найденных между Турьей и Каквой летом 1759 г. и осмотренных Солонининым позднее.
25 мая Петр приступил к отводу лесов будущему заводу. Для этого он прошел по левой стороне Турьи вниз по течению 16 верст 430 сажень от заводского места. Здесь должна была проходить восточная граница отвода. В этом месте была поставлена грань, которая обычно представляла из себя затес на дереве, где писались или вырезались буквы («литеры»). На этот раз было написано: Г.Н.Л.К.З.Н.Т.З.М.П., что означало «грань назначению лесов к новостроящемуся заводу на речке Турье заводчика Максима Походяшина». С этого места Петр двинулся в северном направлении и в журнале дается описание отвода лесов. Для примера приведу небольшой отрывок: «От назначенной грани, которая поставлена по край речки Турьи идено лесом смятником (смешанным лесом – прим. М.Б.) 200 сажень. При конце сего смятника пришло гаревой место (выгоревшее – прим. М.Б.), по которому лес мелкой березник. И оным гаревым местом идено разстояния 5 верст 40 сажень. И при конце оной меры пришла дорога с реки Сосвы, от деревни Канаткиной, по которой ездят на Петропавловский завод». Для измерения применялись специальные инструменты: мерительная цепь, цулег, компас с перекрестными линиями и ватерпасом. А упомянутая деревня Канаткина находилась на левой стороне Сосьвы, чуть выше по течению от впадения в нее Турьи. И сейчас еще на современных картах можно найти в этих местах урочище Новая Канатка. Жили здесь ясачные вогулы Канаткины.
Через несколько дней Петр вышел к речке «Волчанке», возле которой была поставлена еще одна грань. К этому времени закончились продукты и пришлось отправиться на Петропавловский завод, где он и пробыл со 2-го по 6-е июня. Отдохнув и захватив «харчевые» припасы, Солонинин продолжил отвод леса. Перейдя на левую сторону Волчанки и пройдя 12 верст вниз по течению, он повернул в направлении Сосьвы, к которой вышел через 7 верст. Отсюда Петр уже пошел вверх по течению Сосьвы до дороги, шедшей из Петропавловского завода до юрт вогула Прокопия Марсина (сейчас это поселок Марсята на берегу Сосьвы – прим. М.Б.). Перейдя дорогу, затем речку Атюс, он дошел до грани, поставленной Леонтием Яковлевым летом 1758 г. при отводе леса к Петропавловскому заводу. Теперь путь лежал на запад, вдоль линии, отведенной Яковлевым. Так он дошел до юрт вогула Крылышка на речке Вагран. От вогульских юрт вверх по течению Ваграна, мимо озера Вагранского (Крылышкино – прим. М.Б.) Солонинин дошел до дороги, шедшей с озера Княсьпинского на речку Вагран. 25 июня он возвратился на Петропавловский завод.
1 июля он не стал продолжать отвод, а отправился в Лялинскую волость для осмотра приисканных рудных мест, которые находились в районе речек Конжаковки, Серебрянки и Елфа (Иова – прим. М.Б.). К сожалению, Петр не пишет в своем журнале, как он добирался с Петропавловского завода до Конжаковского Камня. Но скорее всего через старый Лялинский завод (сейчас село Караульское Новолялинского района – прим. М.Б.), от которого когда-то шла дорога на казенный Конжаковский рудник. Известно только, что на дорогу он потратил 5 дней и приступил к осмотру рудных приисков 5-го июля. За пять дней он освидетельствовал 1 железный и 17 медных приисков, а так как прииски оказались еще не разработанными, то «указной дистанции» он им не назначил. Но для того, чтобы на них кто-либо другой не претендовал, он на стоящих вблизи приисков деревьях написал «литеры». А также делает вывод, что если рудники окажутся благонадежными, то добытую руду «возить способнее гужем, а водяной коммуникации способной нет». И возить на завод на речке Павде, если он там будет построен, так как до Петропавловского завода через Лялинский получается около 200 верст. По возвращении 15 июля на Петропавловский завод Петр заболел и проболел до сентября.
Оправившись от болезни, он вместе с екатеринбургским мастером водяных колес Анисимом Ломаевым 1-го сентября вновь отправился в Лялинскую волость, где они на этот раз осматривают места для строительства заводов на речках Павде, Ляле и Мурзинке. Вернулись они на Петропавловский завод 21 сентября. Отдохнув несколько дней, Петр 25 сентября снова продолжил отвод лесов. Сейчас он двинулся в южном направлении. Пройдя мимо Княсьпинских и Валенторского озер, он вышел к Какве и двинулся вниз по течению реки. 4-го октября Петр осмотрел медный прииск недалеко от Каквы, а 5-го возвратился на Петропавловский завод, где пробыл до 28 октября. За это время он осмотрел рудные прииски, найденные рудоискателями летом 1759 г. Три медных в районе Петропавловского завода и два железных в районе будущих Турьинских рудников. Продолжив отвод лесов, он к 10 ноября дошел до юрт вогула Тараканкова, стоявших на берегу Каквы и возле дороги, шедшей из деревни Коптяковой на речку Турью. Возможно, это район нынешнего детского лагеря «Солнечный» и в будущем здесь возникнет Каквинское зимовье на Верхотурском тракте, идущем до Богословского завода. Закончились продукты и, чтобы пополнить припасы, Солонинин вынужден был вернуться на Петропавловский завод. С 15 ноября, пройдя вдоль Каквы около 30 верст и дойдя до дороги, проложенной на Петропавловский завод из деревни Коптяковой, Петр повернул на север. Пройдя между Каквой и Турьей 18 верст, он 25 ноября вышел к тому месту, откуда им 25 мая был начат отвод лесов. В начале декабря им были осмотрены еще 3 рудных прииска – один медный на Колонге, возле Петропавловского завода, и два железных, между реками Турьей и Каквой. Вполне вероятно, что железные прииски, осмотренные Солонининым в далеком 1759 году, те самые железные рудники: Ауэрбаховский и Воронцовский, разработка которых началась в конце XIX века. Таким образом, завершив свою работу на Северном Урале, Петр возвратился в Екатеринбург 1-го января 1760 г.
По возвращении в Екатеринбург им была составлена смета, по которой выходило, что для работы домны, кричных молотов, якорной и колотушечной фабрик, медеплавильных печей, заводу на Турье в год потребуется 48 521 короб древесного угля, а на 60 лет 2 911 260. Кроме этого на заводские потребности, то есть на распиловку в тес соснового леса на 60 лет понадобится «36 000 дерев; березового на молотовища, на клинья, долони, на наделки, гнеты, втулки…на 60 лет 144 000 дерев». К рудникам железным на обжиг руд, к медным на укрепление шахт и штолен 10 416 десятин. «Всего во ограничении к оному новостроящемуся на речке Турье заводу лесных и безлесных мест назначено площади 2000 верст квадратных». А 6-го марта 1760 г. смету, описание и чертеж отвода лесов, рапорт о проделанной работе, Петр передает в Канцелярию.
В заключение хотел бы обратиться с просьбой к предпринимателям г.Карпинска. В Свердловском областном архиве хранится чертеж территории под строительство завода на р.Турье, составленный Петром Солонининым в 1759 г. Может быть, кто-то найдет возможность профинансировать копирование этого чертежа для городского краеведческого музея.

****