Шумков Анатолий Семёнович.

Анатолий Семёнович родился 13 декабря 1935 года в селе Заложное, Мостовского района Курганской области. Там семья жила до 1945 года. Когда отец, Шумков Семён Григорьевич вернулся с фронта, семья переехала в районный центр области.

Анатолий школу окончил в 1954 году. В школе успешно выступал на лыжных соревнованиях, в велосипедных гонках.

В 1955 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Калининградской области. Освоил профессию радиста. В звании сержанта был уволен в запас. В этот же период прошёл партийную школу.

В августе 1957 года Анатолий сдал вступительные экзамены в Свердловский педагогический институт и стал студентом географического факультета. Учился успешно. Активно участвовал в спортивных соревнованиях по лыжам, стрельбе. Неоднократно имел спортивные награды. Главным увлечением в студенческие годы стал туризм. Был участником и руководителем походов лыжных, пеших, водных, горных. Увлечение туризмом Анатолий Семёнович пронёс через всю свою жизнь.

После окончания института, получив профессию «преподаватель географии» и звание учителя средней школы, вместе с женой, однокурсницей Сурковой Анжеликой  в 1961 году был направлен на работу в Карпинск в школу №2.

Проработав один год учителем географии, был переведён директором этой же школы. 17 лет с 1961 года до ухода на заслуженный отдых в 1978 году Анатолий Семёнович преподавал и руководил школой №2 города Карпинска.

После работал в Доме творчества руководителем кружка по туризму и геологии. Занимался организацией городских соревнований и слётов по туризму, туристских походов.

Создал Карпинскую туристическую школу и был её руководителем. Он открыл дорогу в мир путешествий сотням людей. Город гордится своими туристами, побывавшими на Приполярном Урале и Камчатке, Кавказе и Тянь-Шане, Алтае и Саянах вместе со своим наставником.

Мастер спорта СССР Шумков Анатолий Семёнович награждён:

В декабре 2010 года присвоено звание «Почётный гражданин города Карпинска (посмертно).

Всю жизнь Анатолия Семёновича можно сравнить с далёким походом, преодоление препятствий, покорение вершин, подъёмы и спуски, короткие привалы и несчитанные звёзды – мечты, взлетевшие в чёрное небо от пламени костра. Его жизнь – это нравственный полюс,  это путеводная звезда.  Он был  и  остается примером  для множества людей, знавших его.

В Карпинском краеведческом музее оформлена выставка, посвящённая Дню Туризма и 85-летию со дня рождения А.С. Шумкова. Приглашаем туристов, воспитанников Анатолия Семёновича и всех желающих посетить нашу выставку.

Официальные ресурсы
Наши партнёры