Червяков Владимир Прокопьевич

Владимир Прокопьевич родился в 1915 году в Кировской области, станция Гостовская. С 2 июля 1943 года по 17 июля 1944 года находился в партизанском отряде имени Кармелюка в должности помощника командира роты. С 1942 по 1943 г.г. – участвовал в боях на оккупированной территории в 17 диверсиях.

«Выжить отомстить за всё» – шептал иссохшими губами Владимир Прокопьевич. Это успокаивало. Затеплилась надежда на спасение. Всю зиму прохоронился на печке раненный боец. В марте по селу пошёл слух: в лесах появились партизаны Ковпака. Их разведчики ходили по деревням, звали народ на борьбу с врагом. Вскоре Владимир Прокопьевич был в одном из отрядов народных мстителей…

Уже пятые сутки бойцы диверсионной группы Червякова лежали в засаде. Тела ломило от сырости и неподвижности. На место повыше выползти было нельзя. Через каждые полчаса с опорных пунктов фашистов, расположенных в полуторакилометре друг от друга, били вдоль линии железной дороги и веером – по лесу – крупнокалиберные пулемёты. Поэтому приходилось лежать в лощинке, в вонючей болотной воде. Эта вода как яд, до мяса сводила кожу с тела.

По насыпи, которая высилась метров на шесть, размеренно, как маятник, ходил патруль – два фашиста в рогатых касках. При малейшем подозрительном шорохе или движении веток они поливали кусты автоматными очередями. Ни чихнуть, ни охнуть, не говоря уже о том, чтобы покурить.

…Партизанам повезло: ночь выдалась безлунная, и перед рассветом полотно скатившись с насыпи и углубившись в лес, затаив дыхание, партизаны стали ждать. Вот донёсся мерный стук колёс, гул паровозного гудка, а через минуту – взрыв, огонь и дым. Рёв тысячи глоток, треск падающих с насыпи вагонов слились в одну адскую какафонию, которая для партизана была слаще любой музыки.

– Это за кровь и муки советских людей! – кричали они, потрясая кулаками…»

«…Тов. Червяков В.П. имеет на личном счету 20 эшелонов врага, уничтоженных им в разные периоды партизанкой борьбы, а также 2500 убитых фашистов…..».

Девять раз был ранен. Страдая от жестокой боли, он вспоминал жену, детишек, оставленных на станции.

В 1952 году приехал в город Карпинск. Работал заведующим пекарней в ОРСе.

Выйдя на пенсию, работал коновозчиком в Карпинском леспромхозе.

Удивительно скромный человек.

Награждён:

Медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Не стало Владимира Прокопьевича 28 августа 1981 года.

От