Планков Иван Андреевич

Иван Андреевич родился 16 августа 1920 года в Курганской области. Общий сход слободы Воскресенской, место рождения Ивана, проголосовал за предложение, выдвинутое райуполномоченным, едингогласно: Андрея Планкова, как злостного мироеда, врага колхозного строя и трудящихся, выслать из деревни вместе с семьёй, добро конфисковать. А вся вина то Андрея была в том, что мало лежал на печке, много работал и сумел дом справный сколотить, коров, лошадей завести. Да уж больно дом этот для общественных нужд подходил, а отобрать легче, чем построить; вот и проголосовала голытьба за экспроприацию. Дело то привычное. В 1931 году, когда Ване было 11 лет, семью сослали в Богословские угольные копи.
В 1937 году в 17 лет Иван поступил в художественное училище города Свердловска, где готовили художников станковой живописи. Учился все годы на «отлично». 10 ноября 1941 года перед самой защитой диплома с 5 курса был призван в армию. В своей анкете Иван не скрывал, что является сыном ссыльно-переселенца. И вместо строевой части попал в трудармию. Кормили впроголодь. Пробыв там четыре месяца, работал на алюминиевом заводе. Пропустив через три комиссии, в том числе и на благонадёжность, его всё-таки направляют в 1-е Тюменское военное училище миномётчиков. Через год в звании младшего лейтенанта направляют в 38-ю армию 1-го Украинского фронта. Освобождал Польшу, Чехословакию – Прагу, где и встретил День Победы. Награжден:

Орден Красной Звезды

27.01.1945

Орден Красной Звезды

14.05.1945

Демобилизован по состоянию здоровья (контузия при освобождении города Львова) в 1946 году. После окончания войны в городе Свердловске защитил диплом на «отлично».Темой дипломной работы послужил образ Сталина – картина «Верховная ставка».Более того, ему как кандидату в члены Союза художников СССР, председателем правления областной организации союза Давидом Иониным было выдано разрешение на право писать портреты Сталина. Далеко не каждый мог тогда взять  и нарисовать любимого вождя. А разрешение у вас есть?… Так что Иван Андреевич был единственным в Карпинске художником, у которого в то время было такое право. И досталось оно ему никак свидетельство полной политической лояльности, а скорее как признание его способностей художника. Работал художником-оформителем в ДКУ, где был драматический театр, писал декорации к постановкам, рекламу.С открытием в городе Карпинске художественной школы в 1975 году, пришел работать педагогом, затем возглавлял коллектив до пенсии. После возглавлял городскую организацию общества слепых. Работы Ивана Андреевича неоднократно выставлялись на городских, зональных выставках, в областных выставках педагогов художественных школ. Ряд своих работ Иван Андреевич подарил городскому краеведческому музею. В 1994 году Ивана Андреевича не стало.