Горнякам посвящается

К Дню шахтера

Ёлышев Геннадий Александрович

Геннадий Александрович родился 6 октября 1925 года.

С детства был приучен к труду. Никогда не бездельничали с братом во время школьных каникул.

Трудовую деятельность начал в 1941 году. Впервые дни войны шестнадцати неполных лет пришёл на разрез выборщиком породы. Затем стал слесарем-ремонтником. Работая по 12-14 часов, он успевал посещать курсы экскаваторщиков. Работая, учился, сначала в школе рабочей молодёжи, затем продолжил учёбу в горном техникуме.

Шли годы. Работал Геннадий отлично, пришло мастерство и уважение.

37 лет, начиная с 1946 года, отработал машинистом экскаватора в добычном забое.

Машинисты экскаваторов Латовкин, Волохов, Ёлышев, Варягин, Шумков, Семаков, Глушков, Теренюк, Зеленов, Чернов, Калина и многие другие своим трудом на благо нашей Родины завоевали себе славу, почёт и уважение среди трудящихся не только нашего города, но и области.

Несмотря на достигнутое мастерство и общее признание, Геннадий Александрович всегда оставался скромным, аккуратным в работе, без бравады и зазнайства, всегда готовый поделиться знаниями и опытом, подсказать молодым и неопытным рабочим, помочь. Его отличала человеческая простота и отзывчивость. Он был отличным другом и хорошим товарищем.

Эти качества и привели его в конце трудовой деятельности в учебно-курсовой комбинат. Он оказался ещё и хорошим наставником и учителем.

Геннадий Александрович был коммунистом и проводил большую общественную работу. Избирался депутатом областного Совета народных депутатов, членом городского комитета партии.

Отдал угольной промышленности 48 лет, воспитавший не одно поколение молодых горняков Богословского месторождения.

Награждён многими орденами и медалями. За заслугу в труде отмечен шестью правительственными наградами. Являлся кавалером знаков «Шахтёрская Слава» всех трёх степеней. За заслуги в области угольной промышленности присвоено звание «Заслуженный шахтёр РСФСР».

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Президиум Верховного Совета СССР указом от 29.06.1966 года присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году получил звание Почётный гражданин города Карпинска.

Не стало Геннадия Александровича 27 июля 1989 года.

Трудовая биография Геннадия Александровича Ёлышева – пример добросовестного отношения к труду, беззаветного служения Родине.

Бошман Иван Давидович. Горнякам посвящается

От