заставка

Конфетная одёжка

Однажды, роскошно одета,
По полю гуляла Конфета.
На ней был хорошенький фантик,
И белый с ромашками бантик.

Андрей Усачев

О “конфектных билетах”

            Фантик – это своеобразная визитная карточка своего времени. Простенькие этикетки в России появились еще при Петре I. Но до середины XIX в. конфеты в обертки не заворачивались, а потому производители различали продукцию по номерам. А вот шоколадные конфеты оборачивали в разноцветную фольгу, причём цвет зависел от начинки.

Появление же первых рисованных конфетных обёрток относится к рубежу XIX – XX вв. и связано с фабриками А.И.Абрикосова (с 1922 года фабрика “Бабаевская”), Фердинанда Теодора фон Эйнема (с 1922 года “Красный Октябрь”), Адольфа Сиу (сейчас концерн “Большевик”) и др.

            С этого времени крупнейшие производители сладостей в России стали соревноваться за оригинальность упаковки своих изделий. А потому для разработки дизайна даже привлекали известных живописцев. А Алексей Абрикосов создал специальную артель из 30 художников во главе с Фёдором Шемякиным, которые работали только в направлении создания эскизов обёрток для конфет и шоколада.

Кстати, в то время ещё не существовало слова “фантик” (оно появится позже, предположительно от англ. «funny ticket» — «забавный листочек»), а были “конфектные билеты”.

            Кроме того, обёртка во все времена служила тонким политическим инструментом. Например, в память об отмене крепостного права в России (в 1981 г.) фабрикантом Савиновым была выпущена продукция с говорящими названиями: “Воля”, “Реформа”, “Освобождение крестьян” и т.п.

            В 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых была разработана юбилейная упаковка с портретами членов царствующей семьи, а также знаковыми событиями, связанными с этой царской династией.

            В советское время появились “обучающие” обертки: с таблицей умножения, с азбукой, загадками, пословицами и поговорками. А ещё различные развлекательные фантики: с пожеланиями, предсказаниями и даже гороскопами.

Конфетная фабрика Жоржа Бормана

            В краеведческом музее есть своя “мини-коллекция” из шести старинных конфетных фантиков. Все они были выпущены ещё до революции 1917 г. и просто чудо, что они дожили до нашего времени.

            В один из таких фантиков была завёрнута конфета с манящим названием “флёр д’Оранж”, выпущенная на заводе знаменитого кондитера Жоржа Бормана.

Григорий Николаевич Борман (1837 – 1918гг.) был сыном фармацевта, обрусевшего немца из Петербурга, полагавшего, что сын должен самостоятельно добиться финансового успеха в жизни. Еще в студенчестве Григорий Николаевич нашел “вкусное” место в кондитерском магазине. И решил развивать это дело. И к 1862 году у него было уже два магазина на Невском проспекте. Для солидности имя Георг было изменено на заграничный манер и превратилось в Жоржа. В те годы всё производство осуществлялось вручную, единственным механизмом, установленным в мастерской, была ручная машина для выделки шоколада. Но уже к 1895 году шоколад производства Бормана получал золотые медали на всемирных выставках, а  “шоколадный король” стал поставщиком императорского двора. Еще Жорж Борман считается новатором в области маркетинга и рекламы. Именно в его магазине на Невском проспекте в 1888 году впервые появился “чудо – аппарат”, который в обмен на брошенную в него монетку выдавал плитку шоколада.

 

В цветастые одёжки
Завёрнуты Хаврошки.
А внутри – вкуснота,
Не проносишь мимо рта.

Владислав Стручков

Кондитерская фабрика А.И.Масленикова

            Ещё в музейной мини-коллекции представлены четыре царских именных фантика с загадками. На обёртках изображены детские портреты с именами, чтобы каждый ребёнок мог найти своё имя. А кроме того, разгадать увлекательную загадку.

“Не море, не земля, корабли не плавают, а ходить нельзя”

“Семьдесят семь одёжек и все без застёжек”

“Сам дубовый, а пояс вязовый”

Выпущены они были для кондитерской фирмы купца Александра Ивановича Масленикова (1856г.) в Ярославле. Его фирма, занимающаяся торговлей колониальными и бакалейными товарами, известна с 1880 года. Располагалась она на улице Малой Федоровской. На производстве было занято 35 человек, а годовая выработка составляла 10.500 пудов пряников, конфет и пастилы на сумму 40.000 рублей.

В 1893 г. по инициативе Ярославского общества сельского хозяйства состоялась Ярославская сельскохозяйственная и промышленная выставка, на которой пряники кондитерской фабрики А.И. Масленикова были удостоены Большой серебряной медали.

В памяти потомков Александр Иванович остался и как щедрый благотворитель, помогавший детским домам, приютам и женским учебным заведениям.

            На последнем, шестом фантике, изображена дама в нарядном платье с веером в левой руке и кружечкой горячего шоколада в правой. Однако производителя старинной конфеты, которая была завёрнута в этот роскошный фантик, пока не удалось установить.

            В заключение краткого обзора музейной мини-коллекции, хотелось бы пожелать всем большей внимательности и наблюдательности по отношению даже к таким прозаичным, на первый взгляд, бытовым предметам, как тот же фантик или шоколадная обёртка. Поверьте, тогда они с удовольствием поведают вам свои удивительные тайны. Не поленитесь перелистать старые книги, доставшиеся вам от бабушки, или провести часок-другой на чердаке в поисках приключений.

Давайте вместе пополнять “сладкую” музейную коллекцию!

Официальные ресурсы
Наши партнёры