Мундирная пуговица. Один музейный экспонат.

“Копейкины” пуговицы

Один музейный экспонат

         Недавно, благодаря Садовникову Олегу Алексеевичу, наши фонды пополнились гербовыми мундирными пуговицами. Тщательное изучение этих крошечных “кусочков истории” показало, что изготовлены они были более ста лет назад, а именно в период с 1904 по 1917 гг. В это время на территории Российской империи действовало довольно много фабрик по производству пуговиц. Но одной из наиболее известных и крупных была фабрика Копейкиных.

Династия Копейкиных

         Род Копейкиных происходил от крестьян деревни Панино Хопылевской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В 1840 году глава семьи Иван Игнатьевич Копейкин открыл в Петербурге пуговичную фабрику. Дело пошло в гору и со временем обороты предприятия стали доходить до 100 тысяч рублей в год. Работало на Ивана Игнатьевича более 50-и человек. В 1858 году из-за семейных разногласий из общего дела вышли младшие братья Ивана Игнатьевича – Максим, Константин, Николай и Авксентий. В дальнейшем успеха добились только Авксентий Игнатьевич (1822 – 1912 гг.) и Максим Игнатьевич (1818 г. – ?).

Авксентий и Максим Копейкины

         В 1860 году на Лиговской улице, в доме 42 Авксентий Игнатьевич открыл производство пуговиц. Там же он и проживал с большой семьей. Кроме мундирных пуговиц его предприятие выпускало гербы, знаки отличия для гвардии, флотских и армейских частей, полиции, учащихся и студентов, разных гражданских учреждений. Интересно, что в здании своей фабрики Авксентий Игнатьевич даже открыл музей с крупной коллекцией различных штампов. В 1872 году он стал купцом 2-й гильдии. А после смерти Авксентия Игнатьевича в 1912 году, дело продолжала его вдова Евдокия Васильевна и ее зять Сергей Михайлович Катюшин.

         Мастерская Максима Игнатьевича располагалась по адресу Глазовская улица, дом 10. Как и брат, он занимался изготовлением мундирных пуговиц, знаков отличия для различных частей войск и гражданских учреждений.

         Две пуговички, из представленных на фото, были изготовлены на фабрике Авксентия Игнатьевича Копейкина. Об этом красноречиво свидетельствуют клейма с внутренней стороны пуговиц “С.П.Б.*А.Копейкин”, что позволяет нам датировать их 1904 – 1912 гг. Ещё одна пуговица была изготовлена, вероятнее всего, Максимом Игнатьевичем Копейкиным, так как на клейме стоит надпись “Петроград”. А возможно, на предприятии Евдокии Васильевны.

         Если внимательно изучить изображения на этих пуговицах, то на двух из них можно увидеть, что орёл опирается на якоря. Из чего мы делаем заключение, что данные пуговички были изготовлены не ранее 1904 года (27 сентября 1904 года в ознаменование радостного дня рождения цесаревича, служащим на флоте было даровано право носить пуговицы с изображением двуглавого орла, положенного на перекрещивающиеся адмиралтейские якоря).

    

Из истории мундирных пуговиц

        Первые мундирные пуговицы (времён Петра I и Елизаветы) были гладкими и изготавливались из меди и олова. Позднее их делали из меди, латуни и других медных сплавов. Кроме мундирных изготавливались так же ливрейные, которые носили лакеи и прислуга родовитой знати, швейцары различных учреждений, в том числе и государственных.

         Документально подтверждённой информации о времени появления пуговиц с изображением государственного герба в виде двуглавого орла нет.

В 1799 году пуговицы с двуглавым орлом официально появились на мундирах чиновников Коллегии иностранных дел, позже и на мундирах других чиновников. А с 1829 года изображение двуглавого орла на пуговицах появляется и в армии в гвардейских частях. Так называемый «гвардейский орел» имел опущенные крылья, а в лапах держал стрелы и венок.

Интересно, что при Николае I использовалось два типа двуглавого орла. Первый – с опущенным крыльями, использовался военным ведомством, а второй – с поднятыми крыльями и тремя коронами, использовался гражданскими чиновниками.

         Кроме того, со временем, у каждого ведомства появились свои отличия на гербах. Например, на пуговицах почтово-телеграфного ведомства изображался двуглавый орёл с двумя почтовыми сигнальными трубами, перекрещенные молоты значили, что владелец пуговицы служил в горном ведомстве, а орёл на пушках красовался на мундире артиллеристов и т.п.    В 1904 году Николай II даровал ношение пуговиц с гербом всем частям русской армии. Поэтому до последних дней существования Российской Империи, части, не имевшие на пуговицах никаких изображений специальной арматуры, носили на мундирах пуговицы с двуглавым орлом.