История в фотографиях “Человек в буденовке”

В Карпинском краеведческом музее хранятся памятные предметы, старинные вещи, документы, фотографии, материалы археологических раскопок, мемориальные артефакты, среди раритетов –  «будёновка» 1937 года, подаренная И.И. Граматиком.

Образ красноармейца, героя гражданской войны не мыслим без легендарного головного убора, знаменитой буденовки.

«Буденовка» по праву считается одним из символов принадлежности к Красной армии. Её официальное название «шлем суконный». Форменный головной убор красноармейца был утвержден 18 декабря 1918 года Революционным военным советом Республики как новый тип зимнего головного убора.

Установлено, что первыми богатырку надели молодые красноармейцы Иваново-Вознесенска, отправлявшиеся на фронт в отряд под руководством Михаила Фрунзе.

Когда же богатырка, а потом фрунзевка стала буденовкой?

Причиной этого стал легендарный командарм Семён Михайлович Будённый. «Не было на них кованой кольчуги и литых лат, зато шлем все тот же, богатырский!».

Её пошили специально для Парада Победы императорской армии, и автором был известный художник Василий Васнецов. Именно с ним в первую очередь и связывают необычный вид суконного шлема – Васнецов славился древнерусскими мотивами в своих работах. Поэтому и будёновка именовалась вначале среди солдат не иначе как «шапка-богатырка» – потому что действительно напоминала по своему виду древнерусский богатырский шлем «ерихонку». В общем, большинство историков сходится на том, что придумать в те кратчайшие сроки, что были у революционеров, новую форму, было попросту нереально. Поэтому для нужд армии взяли ту, что уже была пошита. Понятно, что было её не так много, как требовалось, поэтому в мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создаёт комиссию по разработке новой формы для РККА, в состав которой вошли русские художники – В. Васнецов, Б. Кустодиев, М. Езучевский и другие. Они-то и создали на основе прежних (царских) эскизов все виды обмундирования для Красной Армии. В том числе и остроконечный головной убор.

Первой частью РККА, одетой по новому образцу, стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд, который направился в войска под командованием Михаила Фрунзе, из-за чего шлему из сукна на ватной подкладке дали новое прозвище – «фрунзевка». Для зимнего времени головной убор сделали более остроконечным. Этот шлем и назвали «будёновкой» – по фамилии командующего дивизии, в которой он впервые появился, Семёна Будённого.

Суконный шлем из краеведческого музея сшит из грубого сукна защитного цвета. Он состоит из колпака на ватной подкладке, козырька и откидного подзатыльника, который застёгивается с двух сторон на маленькие металлические пуговицы с изображенными на них звездой с серпом и молотом. Сам колпак состоит из шести сшитых треугольников, сходящихся к вершине и скрепленной пуговицей, обтянутой сукном, к сожалению, на нашей буденовке такая пуговка отсутствует. Спереди на шлем нашита правильная пятиконечная звезда красного цвета диаметром восемь сантиметров. На ней имеется след от когда-то прикреплённого значка. По цвету звезды можно было определить принадлежность бойца к одному из родов войск. Так, владелец «будёновки», выставленной в Карпинском краеведческом музее, скорее всего воевал в сухопутных войсках.

«Буденовка» – модель 1937 года. Это можно узнать по цвету сукна, размеру и расположению звезды красного цвета. Такие модели были распространены в начале 1940-х годов ХХ века.

Зыков Владимир Федорович
Участник Гражданской 1918-1924 г.г., Советско-Финской 1939-1940 г.г, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Пропал без вести в 1942-1943 г.г.
Шинель и островерхая буденовка
Длинная шинель или кожаная тужурка, островерхая буденовка или фуражка с Красной звездой – так одевались те, кто в трудные годы Гражданской войны отстоял победу Октября.
В.И. Чапаев у штаба-вагона
Василий Иванович Чапаев известен как один из самых заметных героев Гражданской войны. Комдив Красной Армии оставил яркий след в отечественной истории и по сей день занимает особое положение в массовой культуре. Имя военачальника живо в памяти современников— о нем неустанно пишут книги, снимают фильмы, поют песни, а также слагают анекдоты и небылицы. Именем Чапаева названы сотни улиц и почти два десятка населенных пунктов, одна река, легкий крейсер и большой противолодочный корабль.

События 1917 года имеют важное значение для судьбы России, и сегодня особенно хочется познакомить молодое поколение с символами той эпохи, сохранить уважительное отношение к исторической памяти нашей Родины, частью которой является и будёновка, навсегда вошедшая в историю как предмет одежды личного состава Красной Армии.

Человек в буденовке…

Соколов Александр Архипович (10.04.1914-24.03.2004)

В ряды Красной Армии Александр Архипович Соколов призывался в 1936 году в Ленинграде. Отслужив положенный срок, дал согласие на сверхсрочную службу. Великая Отечественная война застала его в военной форме и не новичком-солдатом. В военных действиях по обороне “второй столицы Родины”, как называли тогда Ленинград, А. Соколов принял участие с первых дней. Известно, в каких неимоверное трудных условиях приходилось сдерживать там натиск врага. Отличные знания военного дела Александр Архипович успешно использовал будучи командиром отделения, затем взвода, а позднее и командиром роты. в удостоверении к памятному знаку “Защитник Ленинграда” указаны десятки стратегически важных пунктов, за которые пришлось вести упорные бои ветерану 54-й армии А.А. Соколову: Синявинские высоты, Мга и др. Довелось участвовать в составе стрелковых частей Волховского, Первого Прибалтийского фронтов. Завершил боевой путь в Восточной Пруссии при взятии Кенигсберга, когда контуженным отправился в госпиталь.

На вопрос, какая награда является для него самой дорогой – отвечает, не задумываясь: “Орден боевого Красного Знамени”, полученный по приказу командующего Ленинградским фронтом Мерецкова за взятие “языка”, каким оказался матерый фашистский обер-лейтенант, давший командованию ценные показания. По-своему ценны ордена Отечественной войны и Красной звезды.

(статья И.П. Кириллова, из газеты “Карпинский рабочий” № 33, от 18 марта, 1995 г.) 

В краеведческом музее бережно хранится его боевая характеристика, написанная в 1945 году на имя старшего лейтенанта, командира стрелкового батальона.  Она ярко характеризует лицо ветерана, обладавшего стойкостью, быстротой в ориентировке, правильностью принимаемых решений.

 

Рожин Евгений Мартынович (январь 1908 – 22 мая 1942 пропал без вести)

Из воспоминаний Колышкиной Ольги Юрьевны, внучки Евгения Мартыновича Рожина (07.04.2015 г.):

“Мой дед, Рожин Евгений Мартынович, родился в январе 1908 года в деревне Межевая в 50 км от города Ирбита, знаменитого в то время своим Ирбитскими ярмарками. Семья была большая – 11 детей, 8 из которых умерли во младенчестве, остались трое: Василий, Евгений и Полина. Во время коллективизации в 1935 году семья переехала в Карпинск, жили в заречной части по Валенторской улице. Сам Евгений тогда уже был женат, работал в леспромхозе в Верхкаквинском лесопункте заведующим магазином и считался самым грамотным в посёлке.

Жена Раиса Петровна была домохозяйкой, хорошо шила и обшивала весь посёлок, шила на заказ. Держали хозяйство: корову и птиц. Семья как и многих была большая, семеро детей.

Когда началась война, в 1941 году, Евгений ушёл на фронт. Воевал на Калининском фронте под Москвой, рядовой-связист.  Я не знаю были ли письма с фронта, бабушка Рая об этом никогда не говорила, но пришло извещение, что 22 мая 1942 года рядовой Рожин Евгений Мартынович не вернулся с боевого задания, пропал без вести. Бои тогда шли ожесточенные, где похоронен мы не знаем. Раиса Петровна, оставшись с пятью детьми, замуж так и не вышла, прожив на Каквинских печах 61 год.

В выпущенной Книге Памяти о воевавших Евгений числиться под № 36 на странице 186…”

На оборотной стороне фотографии имеется надпись:

“Подарок снимок. Группа 6 человек.

  • 1ый Николаев В.
  • 2 ый Неймышев (?) П.
  • 3 ый Зорин Н.
  • 4 ый Рожин Е.
  • 5 ый Красильников С.
  • 6 ый Серов

На добрую память кр-цу (красноармейцу) конского взвода тов. Рожину за отличную противогазовую подготовку.

11.5.1932 г.”

Фотография датированная 25 декабря 1938 года

Плохо читаемая надпись на обороте гласит: “Папке и мамке от сына Юрия и моих друзей курсантов. Слева направо стоят Амутных, Ивашин, Третьяков; сидят Кузнецов, Шуляк, Борисов”. И приписано: “Фотографировали на доску отличников”

 Кто он?

Шинкарев Павел Васильевич?

 

 

От

Официальные ресурсы
Наши партнёры