Часы карманные MONARD. Один музейный экспонат.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Часы карманные MONARD

            Время — самая удивительная загадка, которая не перестает будоражить умы людей на протяжении тысячелетий. Это четвертое измерение, которое находится в бесконечном движении и о котором нам неизвестно почти ничего. А часы — загадочный инструмент, призванный хранить время. Они управляют не только временем, но и нашей судьбой. Поэтому относиться к часам нужно с особенным трепетом, чтобы не нарушить ход событий.

Швейцарские часы карманные

Сегодня в “фокусе” музейный экспонат – старинные серебряные швейцарские часы карманные конца 19 – начала 20 века с часовым механизмом “MONARD”. Часы в красивом круглом металлическом корпусе, инкрустированном перегородчатой эмалью. Циферблат эмалевый оригинальный с классическими римскими цифрами и отдельным секундным диском. На внутренних сторонах обеих крышек имеется клеймо в виде глухаря и цифр “800М”. На третьей внутренней крышке выгравированы надписи на французcком языке: “Échappement à ancre” и “QUALITÉ MONARD”. Означающие, что часовой механизм имеет анкерный спуск и в них использован качественный часовой механизм “MONARD”. Часы имеют “13 камней” и свой номер “64129”. К колечку в верхней части часов привязана верёвочка с крошечным ключиком для завода механизма.

          Всё это и некоторые другие детали дают право предположить, что часы были изготовлены легендарной фирмой Henry Moser&Cie, основанной Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, в Швейцарии. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.

Иоганн Генрих Мозер

Основатиль фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле –Локле, куда перехал вместе с отцом. В России он появился  в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт- Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер – Henre Moser.

Магазины часов «Г. МОЗЕР»

            Уже в 1828 году Г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.МОЗЕР» помимо московских и петербургских адресов имели нижегородскую прописку. Через нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай.  Все составляющие детали часов  заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи « Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах. Первые, изготовленные в Петербурге золотые часы, под серийным номером 12 были преподнесены в дар Императору Николаю I.

Часовое разнообразие

Фабрика выпускала широкий ассортимент карманных часов – мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и с ремонтуаром. Особенно дорогими считались часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и с идентификацией лунных фаз. Между прочим, механизмы у Генри Мозера для своих ювелирных произведений заказывал сам Карл Фаберже.

  International Watch Company

В 1868 году Мозер вместе с американцем Флорентино – Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию « International Watch Company», или сокращенно « IWC», которая, закупив современные станки, наряду с другими швейцарскими фирмами – «Омега» и «Лонжин» (Longines) – стали пионерами индустриального производства часов в Швейцарии (кстати, фирма IWS существует по сей день и входит в число лидеров швейцарской часовой промышленности).

            Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма « Г. Мозер» стала в 1913 году официальным поставщиком Императорского двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: “Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны”, хотя основателя фирмы уже не было в живых.

            Вот, оказывается, сколько всего может поведать крошечный музейный артефакт, как часы карманные, если подобрать к нему правильный ключик…