Улица Огородникова

Улица, где оживают воспоминания, где дуют ветры прожитых лет. История города запечатлена в документах, газетах, книгах, памятниках и конечно, в названиях улиц. Их много, каждая со своей судьбой, своей биографией. Улицы – ровесники города. В каждый исторический период носили разные названия или имена исторических и политических деятелей. Менялись эпохи, уходили старые названия, появлялись новые. Для нас, жителей Карпинска, эти улицы, улочки близки и дороги. И для каждого жителя с этими улицами связаны свои личные воспоминания.
Всем известно в Карпинске имя Огородникова. Его именем названа одна из улиц. Когда началась гражданская война, рабочие медеплавильного завода организовали красногвардейский отряд. Начальником партизанского отряда был назначен Фёдор Иванович Огородников.
По улице Огородникова расположен дом, в котором находился штаб по формированию добровольческих красногвардейских отрядов из богословских рабочих. На этом здании в 30-е годы XX века установлена мемориальная доска. «Коммунисты Богословской партийной организации, получив телеграмму Комитета партии о создавшемся на Северном Урале сложного положения в связи с приближением белогвардейских частей, организовали добровольный партизанский красногвардейский отряд. Первыми среди записавшихся были 43 коммуниста Богословского медеплавильного завода и механических мастерских: Шелепов, Коркин, Лигус и другие. Начальниками отделений были назначены Другов, Гурьев, начальником разведки – Фомин. Начальником партизанского отряда – коммунист Ф.И. Огородников, бывший офицер царской армии.
Отряд участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в золотых приисках, устанавливал Советскую власть в Ивделе.
Впоследствии отряд влился в ряды Красной Армии. По-разному сложилась судьба партизан Богословского отряда, участвуя в ожесточенных боях за Власть Советов.  Много боёв с колчаковцами провёл этот отряд. Эта война унесла многих людей, в том числе Огородникова.
В 1925 году улица Верхотурский тракт была переименована в улицу имени Ф.И. Огородникова.
До революции эта улица, которая была центральной в заречной части,  называлась Верхотурской, так как с нее начинался Верхотурский тракт». По этой дороге в 19 веке можно было доехать до Верхотурья. Эта дорога связывала Богословск с “центром”. Отмечена на большинстве почтовых карт тех времен. Обозом от Верхотурья везли продукты, товары.
На Верхотурской улице виднелся высокий кирпичный дом – жандармерия. Здесь содержали каторжан и ссыльных, следующих по этапу в места им отведённые. Чаще всего это был Ивдель.
Следующее историческое место, которое находилось по улице Верхотурской – это госпиталь Богословского завода (1826-1829). Сохранилась лишь карта, где было обозначено лечебное заведение. Здесь служил лекарем доктор медицины Вагнер Пётр Иванович (1799-1876),  в дальнейшем профессор по кафедре минералогии и геогнозии Казанского университета. Пётр Иванович открыл разновидность эпитода – пушкинит.
18 (30) июля 1829 года у Петра Ивановича в Богословске родился сын Николай.  В будущем Николай Петрович стал зоологом и известным писателем, автором произведений «Сказки кота Мурлыки». Кто родился и жил в Карпинске, в его заречной части, тот наверняка слышал слово «Кыртымка». Так называют верхнюю часть улицы Огородникова, выше Семёновского проулка и до выезда из города в сторону Веселовки. Существовали поблизости от Богословска гора и речка Кыртым, которые впоследствии были переименованы. А название колодца «Кыртымка» сохранилось до наших дней и до сих пор поит своего путника холодной колодезной водой.