Жукова Гертруда Александровна, преподаватель Карпинской детской школы искусств, педагог по классу скрипки

Гертруда Александровна родилась в 1941 году. В детстве с подружками придумывали танцы, пели песни, устраивали дворовые концерты. В 1952 году вместе, за компанию, девочки отправились в музыкальную школу, на прослушивание. Проверив слух и чувство ритма, директор школы и преподаватель по классу скрипки Анна Фёдоровна Архипова сказала: «Оставайся у меня». С тех пор скрипка вошла в жизнь Г.А. Жуковой.

Отец погиб на войне. Материальное положение  в семье было тяжёлое. Небольшую плату за обучение вносить не было возможности. В музыкальную школу взяли учиться бесплатно, как дочь погибшего фронтовика.

После окончания музыкальной школы в 1958 году, Гертруда поступила в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского.

В 1962 году окончила училище. При распределении попросила направить в родной город. Молодому педагогу сразу дали двух маленьких учеников – «скрипачей» и класс фортепиано – 20 ребятишек. Всех довела до выпуска. Гертруда Александровна  никогда не ставила первоклассникам двойки, самая низкая оценка  для них – четвёрка. Никогда не выгоняла из класса.

Заочно училась в Челябинском институте культуры на музыкально-педагогическом факультете, где занималась по программе консерватории.

Преподаватель высшей категории представляла методические разработки по обучению музыке на региональных, областных и всероссийских уровнях, за что награждалась Благодарственными письмами и грамотами.

Гертруда Александровна вырастила плеяду талантливых учеников, которые закончили училища, консерватории и играют в оркестрах известных театров. Многие из них стали профессиональными пианистами и дирижёрами. Некоторые, как и Гертруда Александровна стали педагогами и преподают в разных городах страны.

Создала известный в городе и за его пределами ансамбль скрипачей «Виола», который является победителем многих конкурсов.

В 2007 году стала победительницей областного конкурса «Женщина года», в номинации «Развитие клубного, общественного волонтёрского движения в поддержку женщин и семьи».

Награждена: Почетной грамотой Думы ГО Карпинск, Почетной  грамотой Главы ГО Карпинск, Почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области.

В январе 2021 года ветеран труда, заслуженный работник культуры и Почётный гражданин города Карпинска Жукова Гертруда Александровна отметила свой юбилей.

Поздравляем Гертруду Александровну с 80-летием!

От