Введенский собор_smile

Статья опубликована в газете «Рабочий Волчанск» 3 февраля 2017 г., № 4. С.3

КТО ПОХОРОНЕН В КАРПИНСКЕ У СТЕН ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА?

Два года назад, по инициативе авторов книги «От приписной до приходской» М.Э.Бураева и М.С.Бессонова, была начата работа над проектом: «Пока человека помнят, он продолжает жить». Задачей которого было возвращение из небытия имен тех кто похоронен на старом кладбище возле церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Результатом работы должно стать установление Поклонного креста в память тех кто погребен не только на этом кладбище, но и на других, кто жил, работал на Богословском заводе, в Карпинске. То есть Поклонный крест должен стать своеобразным местом памяти всех кто на протяжении 250 лет создавал историю заводского поселка, города.

За два года были просмотрены метрические книги за 110 лет, с 1801 г. по 1917 г. Выявлено 18476 имен. С 1828 г. в разделе о смерти появляется графа «где погребены»: «в кладбище», «на общем кладбище», «на приходском кладбище». Несколько десятков умерших были погребены на кладбищах Лобвинского и Баронского зимовьев и в других местах.

Как-то закрепилось мнение, что возле Введенского собора были похоронены родители изобретателя радио Александра Степановича Попова. Но, оказалось, это не совсем так. Мать Александра Степановича, Анна Степановна, была похоронена на приходском кладбище возле церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Были выявлены имена четырех человек погребенных в ограде Введенского собора. Это горный начальник Богословских заводов подполковник Константин Данилович Романовский; заштатный священник Красногорского села Верхотурского уезда Тимофей Тимофеевич Тимофеев; протоиерей Введенского собора Степан Петрович Попов и священник Введенского собора Евлампий Иванович Уваров. Что же известно на данный момент о тех, кто похоронен возле Введенского собора?

Романовский Константин Данилович

В метрической книге за 1866 г. сохранилась запись: «13 декабря умер/16 декабря погребен Корпуса Горных Инженеров подполковник Константин Данилов Романовский, 40 лет, умер от чахотки. Погребение совершали: протоиерей Андрей Коровин, священники Алексей Бабин, Михаил Чемесов, диакон Аристарх Дерябин, дьячок Филипп Пономарев, дьячок Анатолий Флоровский, пономарь Василий Молоковский; при Введенском соборе».

Константин Данилович Романовский родился в Миасском заводе в 1826 г.

Его отец, надворный советник, штаб-лекарь Данило Константинович, происходил из польских дворян, который начал службу лекарским учеником в полку. Затем служил уездным лекарем в Новороссийской губернии, уездным лекарем в Верхнеуральске, штаб-лекарем на заводах Кнауфа в Пермской и Оренбургской губерниях. С 1811 г. заведующий госпиталем на Златоустовских заводах, куда входил и Миасский завод. В госпитале Миасского завода Д.К.Романовский начал службу в 1821 г., в формулярных списках его имя значится до конца 1830-х гг. В Миассе семья Романовских жила в деревянном доме на 2-й линии улицы Трактовой (Кундравинской). У Данилы Константиновича было две дочери: Прасковья и Любовь, которая вышла замуж за горного инженера Ивана Ивановича Редикорцева, бывшего горным начальником Богословских заводов до К. Д. Романовского, и пять сыновей: Владимир, Александр, Николай, Константин и Геннадий.

Константин Данилович учился в Горном институте в Петербурге, который и окончил в июне 1847 г. в чине поручика, получив при выпуске в награду паяльный прибор Платнера. Распределен он был на Златоустовские заводы. В 1850 г. он в Екатеринбурге – помощник управляющего Центральной лабораторией Уральских заводов, в 1852 г. он уже исправляющий должность управляющего лабораторией. В том же 1852 г. по приказу главного начальника горных заводов Урала В.А.Глинки производил пробу и химическое разложение отвальных шлаков от медной плавки на Богословском заводе. В 1857 г. в чине штабс-капитана исполнял должность старшего смотрителя по управлению золотых промыслов в округе Гороблагодатских заводов.

В 1861 г. Константин Данилович уже подполковник Корпуса горных инженеров, а в 1865 г. управитель Миасского завода и золотых промыслов Златоустовского горного округа. Романовский занимался минералогией и в 1863 г. им была издана «Таблица для определения минералов и руд помощью паяльной трубки». Был действительным членом Уфимского губернского статистического комитета и принимал активное участие в его занятиях. Занимался древностями и имел коллекцию монет и других предметов. Когда Императорская археологическая комиссия обратилась к членам губернских статистических комитетов к содействию ей своими изысканиями, то Константин Данилович осенью 1865 г. занялся исследованием курганов возле Миасского завода, где было найдено много вещей интересных в археологическом отношении. Это были первые раскопки с научной целью в здешнем крае. Находки из курганов поступили в музей при статистическом комитете. Также в музей были переданы Романовским медное копьё и медный наконечник стрелы, найденные в разрезе при добыче золотоносных песков при Атлянском золотом руднике.

Приказом по Корпусу горных инженеров от 30 августа 1865 г. Константин Данилович был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. А приказом от 18 сентября того же года Романовский был назначен горным начальником Богословских заводов. Живя в Богословске, продолжал сотрудничать с Уфимским статистическим комитетом и просил не слагать с него, из-за перевода в другую губернию, звания члена. К сожалении, на посту начальника Богословского горного округа К.Д.Романовский пробыл чуть больше года и умер от чахотки 13 декабря 1866 г. Приказом по Корпусу горных инженеров от 20 января 1867 г. он был исключен из списков. Судя по метрическим записям, он был первым кто удостоился чести быть похороненным в ограде Введенского собора.

У Константина Даниловича Романовского была жена Елизавета и дочь Варвара, которые с 6 февраля 1870 г. получали пенсии из эмеритальной кассы горных инженеров: вдова 107 руб. 22 коп., а дочь 35 руб. 73 коп. Дочь Варвара впоследствии вышла замуж за горного инженера, статского советника Николая Александровича Пушковского, бывшего в 1891-1897 гг. горным начальником Гороблагодатских заводов. У них были дети: Борис и Марионилла. Так что, вполне возможно, найти потомков Константина Даниловича Романовского.

RomanovskyМладший брат К.Д.Романовского, Геннадий Данилович Романовский, тоже был горным инженером. Проводил разведочные работы в Подмосковном угольном бассейне, в Поволжье на Самарской Луке. Изучал геологию Туркестана и вместе с И.В.Мушкетовым составил первую геологическую карту региона. Впервые в отечественной практике осуществил механизированное бурение. Руководил бурением глубоких скважин на подземные воды в окрестностях Петербурга, в Крыму. Предсказал нефтеносность Урало-Волжского района и Ферганской долины. Профессор Горного института, заведующий кафедрой горного и маркшейдерского искусства. Тайный советник, член Горного ученого комитета.

Кстати, Геннадий Данилович тоже посещал наши края. В своей статье «О золотопромышленности на Урале», опубликованной в Горном журнале в 1868 г., он писал: «…познакомившись с хозяйственною и техническою частями вообще казенных промыслов и осмотрев главнейшие разрезы и промывки на промыслах в Златоустовском, Екатеринбургском и Богословском округах, я заметил еще следующие условия, неблагоприятные для казенной добычи золота…». В том же году у него вышла статья «О турьинских медных рудах и рудниках в Богословском округе».

Еще одни брат, Николай Данилович Романовский, тоже был горным инженером, статским советником, помощником управляющего технической частью Санкт-Петербургского монетного двора.

В 2016 г. исполнилось 190 лет со дня рождения Константина Даниловича Романовского, а 13 декабря 2016 г. (по старому стилю) 150 лет со дня его смерти. Известный уфимский и оренбургский историк-краевед XIX в. Руф Гаврилович Игнатьев в некрологе, опубликованном 23 февраля 1867 г. в Уфимских губернских ведомостях, писал так: «Романовский принадлежал к тем честным труженикам, которые ищут познаний для знания. – Статистический Комитет лишился в нём полезного сочлена. Достойно помянуть его добрым словом!».

Михаил Бессонов

историк-архивист