ПОКА ЧЕЛОВЕКА ПОМНЯТ, ОН ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ

В 2014 г. была издана книга, посвященная истории церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Карпинске, которая была открыта в 1841 г. как кладбищенская приписная к Введенскому собору Богословского завода. Когда возникло кладбище на этом месте точно не известно. Возможно, еще при основателе Богословского завода Максиме Михайловиче Походяшине. Самая старая, из сохранившихся, могила датирована 1830 г. Очевидцы утверждают, что видели чугунную плиту с датой 1825 г. Кладбище было закрыто уже в советское время – в 1938 г. Тысячи, десятки тысяч жителей заводского поселения были похоронены на этом кладбище.

         Авторы книги посчитали, что история Казанской церкви будет неполной, если не восстановить и не сохранить списки тех, кто погребен на этом кладбище. Записи об отпевании и погребении фиксировались в метрических книгах Введенского собора Богословского завода. В данный момент эти книги находятся на хранении в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) в Екатеринбурге. В ГАСО хранятся метрические книги с 1800 г. по 1916 г. Не за все годы сохранились метрические книги и даже из сохранившихся исследователю выдают не все, по причине ветхости книг. Сейчас проводится работа по выявлению этих записей, которые будут выставляться на сайте Карпинского городского краеведческого музея. Составляется также список фамилий, зафиксированных в просмотренных метрических книгах Введенского собора Богословского завода, с указанием даты первой фиксации в записях. Это, конечно, не означает, что фамилия появилась именно в этом году. Она могла появиться и раньше (в большинстве случаев). По возможности сохраняется форма и орфография записи.

По записям можно будет понять, когда появилась фамилия в Богословском заводе, в некоторых случаях из каких мест происходил носитель фамилии, как менялся статус жителей завода. На кладбище при Казанской церкви похоронены не только жители самого Богословского завода, но из окрестных Петропавловского, Николаепавдинского заводов, Турьинских рудников и других мест. По записям можно судить, что некоторые отпетые хоронились на кладбищах соседних селений: Баронского, Лобвинского зимовья, Филькинского (начало XX в.). Очевидно, там, где проживали. Встретятся неизвестные исторические факты, имена. Интересны записи и своей статистикой.

За рассматриваемый период на кладбище были похоронены люди различных сословий и социальных статусов: мастеровые и сельские обыватели, непременные работники и крестьяне, духовенство и военные, мещане и купцы, низшие горные чины, горные инженеры и горные чиновники, дворяне, их жены и дети. Среди них можно упомянуть одного из горных начальников Богословского горного округа горного инженера полковника Матвея Ивановича Протасова, сестру изобретателя радио Александра Степановича Попова – Екатерину Степановну Словцову, мать российского, советского физиолога, члена-корреспондента АН СССР Николая Александровича Миславского – Аполлинарию Ивановну Миславскую и других. Потомки некоторых из них до сих пор проживают в Карпинске (бывший Богословский завод) и окрестных городах: Краснотурьинске (Турьинские рудники), Североуральске (Петропавловский завод). Других судьба разбросала по городам Свердловской области, территории России и за рубежом. Возникла идея на кладбище при Казанской церкви, на месте упокоения наших предков, установить памятный знак или Поклонный крест. В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий. Кресты в полях и у дорог часто напоминают о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма. Хотелось бы обратиться ко всем потомкам, чьи предки похоронены на кладбище Богословского завода (а ведь нас десятки тысяч):

«Давайте соберем средства, кто, сколько может, на установку такого Поклонного креста в память о наших предках. Не будем Иванами, родства не помнящими».

Деньги можно перечислять на счет Православного благотворительного фонда «Храм во имя Казанской иконы Божией Матери», который приведен ниже, приносить непосредственно в Карпинский городской краеведческий музей или одному из учредителей благотворительного фонда Михаилу Эриковичу Бураеву.

Банковские реквизиты Православного благотворительного фонда:

ИНН 6617999168

КПП 6617010001

р\с 40703810416520000002

Уральский банк ОАО «Сбербанк России», г. Екатеринбург

БИК 046577674

Назначение платежа: Благотворительный взнос на установление Поклонного креста на месте кладбища при церкви Казанской иконы Божией Матери.

Составители: историк-архивист Михаил Сергеевич Бессонов

депутат Карпинской городской Думы Михаил Эрикович Бураев

Контакты:

телефоны: 8(922)10-46-759 (сотовый), 8(343)325-76-84 (домашний);

электронные адреса: bessonov@uralweb.ru; bessonov.mihail2011@yandex.ru

+7 (34383) 3-41-94.   электронный адрес:  mburaev@yandex.ru

Списки погребенных публикуются на сайте Карпинского краеведческого музея –http://museum.um.la/index.php/katalog/content/13-metricheskie-knigi-vvedenskogo-sobora-bogoslovskogo-zavoda

****