Конкурс рисунка “Герои Фенимора Купера или костюм индейца”

Карпинский краеведческий музей объявляет прием заявок на конкурс рисунка “Герои Фенимора Купера или костюм индейца”.

Конкурс проводится:

  1. Среди детей следующих возрастных категорий:
    – с 5 до 7 лет включительно
    – с 8 до 10 лет включительно
    – с 11.до 13 лет включительно
    – с 14 до 17 лет включительно
  2. Конкурс проводится среди молодёжи и семейных пар:
    – с 18 до 21 года включительно
    – с 22 до 30 лет включительно.

Номинации Конкурса:

“Авангардный костюм индейца”

“Национальный костюм индейца”

“Молодёжная МОДА – новый ЭТнический СТИЛЬ (“ЭТСТИЛЬ”)”

Работа должна быть выполнена с акцентом на тематику героев Фенимора Купера.

Положение о Конкурсе здесь  Положение Герои Фенимора Купера

 

В сентябре этого года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева – ученого, путешественника, писателя, исследователя Уссурийской тайги.

Несмотря на то, что Владимир Арсеньев родился в Санкт-Петербурге, все дальневосточники по праву считают его своим земляком. Ровно 30 лет, половину своей жизни, Арсеньев отдал изучению восточной окраины России, еще во многом бывшей тогда «белым пятном» на карте страны. Его служба на Дальнем Востоке началась в Благовещенске, на берегах Амура. Получив назначение во Владивосток, в 1-й крепостной пехотный полк, поручик Арсеньев по дороге был мобилизован в воинский отряд, защищавший город от китайцев. Это был разгар «боксерского» восстания в этой стране; Владимир Клавдиевич принимал участие в военных действиях и через два года получил первую награду – серебряную медаль «За поход в Китай в 1900-1901 гг.».

Во время службы во Владивостоке он обследовал большую часть южного Приморья, руководя «охотничьими командами». Это были отдельные воинские отряды, что-то вроде «спецназа» тех времен, и занимались они в основном армейской разведкой (рекогносцировкой местности, как тогда говорили). Именно такой деятельностью Арсеньев руководил в годы Русско-японской войны, приобретя неоценимый опыт и получив несколько новых наград.

Владимир Клавдиевич интересовался буквально всеми обитателями Уссурийского края: у него есть описания тигров и леопардов, медведей и кабанов, также он собирал сведения об иманах (так раньше называли горалов) и ныне исчезнувших красных волках. Арсеньев заспиртовывал змей и ящериц, ловил жуков и бабочек, самолично изготовлял чучела птиц. Мало кто знает, что в 1913 году он стал первым, кто занялся кольцеванием пернатых на Дальнем Востоке России.

Очень большой вклад внес Арсеньев, как ни странно, в ихтиологию. Достаточно сказать, что одной из первых его работ стала статья «Наблюдения над лососевыми Зауссурийского края» – это 1908 год. Большое количество образцов местных рыб он отправил в музеи и университеты европейской части России. Кроме того, он был первооткрывателем хорошо нам известной семы, описав ее в 1910 году под аборигенным названием «чумо». «Настоящие» ихтиологи открыли ее только через два года.

Но главной наукой для Арсеньева всегда была этнография. Он уделил огромное внимание местным народам, занимаясь и их древней историей, и современным ему состоянием. Многих из удэгейцев, нанайцев, тазов он защищал от произвола, подавая рапорты и предложения начальству, а порой и физически спасая аборигенов края. Любовно выписанный им образ гольда Дерсу Узала полюбился миллионам читателей во всем мире и вошел в «золотой фонд» кинематографии.

К сожалению, бесследно пропал главный, как он сам считал, труд Владимира Клавдиевича — книга «Страна Удэхе», над которой он трудился почти 30 лет, до самой своей смерти. Впрочем, не найдены и другие его работы, и некоторые дневники, но поиск продолжается. Поскольку огромное арсеньевское наследие рассеяно по многим российским и зарубежным архивам, есть вполне реальная надежда найти и опубликовать еще очень многое, что позволит нам лучше понять масштаб этой выдающейся личности.

26 августа 1920 года в семье Владимира Клавдиевича и Маргариты Николаевны Арсеньевых родилась дочь Наталья.  Арсеньев очень любил её и считал, что она похожа на его мать Руфину Егоровну. Когда Наталье было 10 лет, Владимир Клавдиевич Арсеньев умер. Они остались с матерью одни.

Бывали так, что Рождество его заставало в пути:

– Однажды собираясь в экспедицию перед праздником, он взял с собой лишним грузом ёлочные игрушки и подарки для всех спутников отряда. В глухой тайге нарядили елку, подарки, раздали подарки и подняли тост за светлый праздник. Этот эпизод Арсеньевым описан в одной из книг книге «Дерсу Узала», даже глава называется «Рождественские праздники»: «В глухом лесу, вдали от людей росла небольшая ёлка. Вдруг пришли люди, украсили её и осветили огнями».

Дочь Арсеньева Наташа гордилась и радовалась тому, что папа собственными руками сделал ей новогодний костюм индейца, в духе героев Фенимора Купера.

 

От

Официальные ресурсы
Наши партнёры