Рудоремонтный завод
Поделиться
Карпинский рудоремонтный завод

к 80-летию со дня введения в строй рудоремонтного завода

Из воспоминаний Евгения Ефимовича Кокшарова (первый директор Рудоремонтного завода, занимавший эту высокую должность с 1943 г. до конца своих дней в 1971  г.)

“Это было 10 марта 1943 года. Страна переживала грозные дни Великой отечественной войны. Согласно приказу Министерства угольной промышленности на базе бывших Карпинских механических мастерских решено было создать рудоремонтный завод. Неприглядно выглядел завод в начале своего рождения. Механический, кузнечный, сборочный и другие цеха были в одном корпусе площадью 800 кв. м На неблагоустроенной заводской территории весной и осенью стояла непролазная грязь. Штат предприятия насчитывал в ту пору всего-навсего 115 человек.

Бедно было оснащено предприятие и технически: вагранка для литья небольших чугунных деталей, горно для литья бронзы, 150-килограммовый ковочный пневмомолот, да десяток токарно-винторезных станков. Из подъёмных средств имелся лишь трёхтонный мостовой кран с ручным приводом”.

Вскоре на добычные и вскрышные разрезы стало поступать горное оборудование различных моделей и типов. К середине 1944 года их насчитывалось более тридцати.

Коллектив завода своими силами делал всё, что мог, часто проявляя просто чудеса героизма и выдержки. Когда же не хватало собственных знаний и оборудования – на помощь приходили более опытные мастера других заводов. Рабочими завода был изготовлен конвертор для производства стального литья. А для освоения процесса сталеварения был вызван опытный сталевар с Александровского завода.

“Когда встал вопрос осуществления контроля за качеством литья, на помощь пришли серовские металлурги. Они прислали аппаратуру, необходимую для производства химических анализов. Вагоностроители Нижнего Тагила выделили для нашего завода несколько больших токарно-винторезных станков, Карпинский Машиностроительный завод дал 350-килограммовый ковочный молот, долбёжный и зубофрезерный станки для изготовления шестерен. Большие трудности испытывал завод на первых порах из-за отсутствия квалифицированных кадров. Здесь на помощь опять-таки пришли местные предприятия” – вспоминал Евгений Ефимович.

Задачи завода и их осуществление

Основной задачей нового завода было обеспечение работоспособности экскаваторного и бурового парка трестов “Богословскуголь” и “Волчанскуголь”.

Помимо большой работы, проводимой на заводе,  коллектив сделал очень многое и в деле реконструкции горных машин и механизмов, работавших на разрезах. Так, по проекту главного конструктора Ивана Николаевича Воложенинова на разрезах впервые был осуществлён перевод паровых отечественных экскаваторов на электрический привод. Благодаря этому, резко возросла производительность на разрезах.

Для вскрышных разрезов завод начал изготавливать путепердвигатели, канатно-ударные, буровые станки БУ-2 “Уралец”, насосы и другое горное оборудование. Кроме того, было налажено изготовление транспортёрных роликов (до 6 тысяч штук в месяц).

Завод освоил изготовление удлинённого оборудования для экскаваторов СЭ-3 УЗТМ, работающих на разрезах трестов “Вахрушевуголь” и “Волчанскуголь”. А это, в свою очередь, позволило осуществлять погрузку породы на верхние уступы.

Так начиналась история одного из старейших заводов Карпинска…

Спустя 15 лет – год 1958-й

К 1958 году на Рудоремонтном заводе были построены здания кузнечно-прессового, сталелитейного, 2-го механического, инструментального и кислородного цехов. Построены клуб, здание заводоуправления, складские помещения, а также цеха-филиалы в Волчанске.

Из воспоминаний Евгения Ефимовича:

“Многое сделано для улучшения бытовых условий и оздоровления труда рабочих. В пяти цехах завода есть душевые, в горячих цехах – сатураторные установки для газирования питьевой воды. Завод имеет в своём распоряжении две тысячи кв. м. жилья”

Высокую оценку получила на промышленной выставке в Свердловске изготовленная на заводе модель пневмосепаратора механического обогащения бурых углей.

За активное участие в рационализаторской работе коллектив механического цеха №2 получил первую премию Свердловского совнархоза.

В этом же году рудоремонтники закончили монтаж механической  части двух гигантов – экскаваторов ЭВГ-15 и ЭШ-14/75.

1960-е годы

К 1960-м годам предприятие перешло к производству оборудования для строительной индустрии. В частности, предприятие выпускало металлоформы, кассетно-распалубочные машины.

1970-е – 1990-е годы

В эти годы завод изготавливает опытные образцы новой техники: 2 роторных экскаватора, шнекобуровую машину, грохотильно-дробильный агрегат. Налаживается серийное производство лестничных конвейеров ЛК-2 для спуска и подъёма людей на уступах разрезов.

1973 год – запускается производство скребково-барабанных и скребковых питателей для углеобогатительных фабрик отрасли.

В 1980-е годы обновляется и увеличивается номенклатура выпускаемых запасных частей и узлов к экскаваторам.

 1990-е годы: оборудован и пущен в эксплуатацию участок по производству бетонных камней (породоблоков).

Книга Трудовой Славы коллектива Карпинского рудоремонтного завода, 1987 г.

2000-е – 2020-е годы

С 1 декабря 2004 г. до августа 2017 г., завод, изменив название на ООО “Завод горного машиностроения”, вошёл в группу предприятий ЗАО “Стройсервис”. Завод оказывал самый широкий спектр услуг для предприятий горной и металлургической промышленности.

1 декабря 2017 года предприятие продолжило свою деятельность, войдя в состав ООО “Надеждинский литейно-механический центр”, используя опыт работы во многих направлениях деятельности, таких как механическая обработка, плазменная резка и термообработка металлов, изготовление металлоконструкций, ремонт навесного оборудования и изготовление запасных частей для карьерной техники и экскаваторов.

В 2019 году на Заводе горного машиностроения был запущен цех металлоконструкций. Он начал выпускать продукцию для «Уралвагонзавода». Кроме этого, предприятие запустило производство мелющих шаров для измельчения руды, которые востребованы у горнодобывающих предприятий России и Казахстана. Руководство завода стали приглашать на различные отраслевые мероприятия. В 2022 году завод установил связи с предприятиями Узбекистана и Казахстана, благодаря участию в международной выставке “Иннопром” в Ташкенте.

Официальные ресурсы
Наши партнёры