Виртуальная выставка самоваров

“Душа русского застолья”

Виртуальный каталог выставки самоваров

Самовар — друг семей­ного очага, лекарство прозябшего путника…

Газета “Тульские губернские ведомости”, №70 от 1872 г.

Самовар – олицетворение русского гостеприимства, часть национальной культурной традиции. Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — А.С. Пуш­кина, В.Н. Гоголя, М. Горького и мн. др. Самовар — это поэзия. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой…

К сожалению, история не сохранила даты появления первого самовара, как и имени его изобретателя. Но известно, что уже в 30-40-х годах XVIII в. самоварами пользовались на Урале, позже — в Москве, Туле, Петербурге. Самоварное производство оказалось весьма прибыль­ным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастер­ские – в фабрики.

Только в Туле к середине XIX века насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук само­варов в год. Так, фаб­рика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых – по семь тысяч штук каждая.

Почему Тула?

Какова же причина столь быстрого развития самоварного промысла именно в Туле? Месторождения железных руд, выгодное гео­графическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» писал: «В 1864 г. тульские оружейники освобождены от крепостной зави­симости и перечислены в мещане; заработки упали вслед­ствие сильной конкуренции деревенских кустарей (что вызвало и обратное переселение промышленников из города в деревню); рабочие обратились к промыслам: самовар­ному, замочному, ножевому…»

Фабриканты Баташёвы

Таким образом, во второй половине XIX века по производству само­варов Тула занимала одно из первых мест в России. Больше всех ценились самовары фабрики Баташёвых. В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташёва выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фаб­рики Баташёвых особенно ценились. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без про­дукции фабрики Баташёва.

Вообще, в конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташёвых. Самая ранняя была основана И. Г. Баташёвым в 1825 году, а самая крупная — фабрика В. С. Баташёва — возникла в 1840 году. А в 1898 году был утверж­ден устав «Товарищества паровой самоварной фабрики на­следников Василия Степановича Баташёва в Туле». Это была первая паровая самоварная фабрика в России.

Самоварное производство

Главным материалом для изготовления самоваров слу­жили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди — 50 — 63% и цинка —37—50%), томпак (сплав меди — 85–90% и цинка -10—15%). Иногда самовары серебрили, золотили или делали из серебра и мельхиора (сплав меди — 50 — 60%, цинка —19—39% и никеля –13–18%).

В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы пол­ностью весь самовар. В самоварном деле было целых семь основ­ных специальностей (!): наводильщик, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик, токарь по дереву.

Все клейма, поставленные на самоварах, в обязательном порядке регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставив­ший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или даже заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев. Но, несмотря на это, в погоне за прибылью предприниматели продолжали совершать разного рода подделки.

Виртуальный каталог части музейной коллекции самоваров

В фондах Карпинского краеведческого музея собрана целая коллекция самоваров, которая периодически пополняется. Самые ранние экземпляры датируются второй половиной XIX – началом XX вв. Большая часть коллекции представлена изделиями тульских фабрик: фабрики братьев Баташёвых, фабрики братьев П. и И. Григорьевых, фабрики Александра Николаевича Тепелина, фабрики В.П.Костромина. Есть и современные электрические самовары – изготовленные артелями в 1950-е годы и заводского производства 1970-1980-х гг.

В нашей коллекции представлены самовары разных форм (цилиндрическая, в виде репки, фигурная, конусообразная) и ёмкостей: от 0,5 л. до 6 л.
Самые крошечные самоварчики  ёмкостью 0,5 и 1 л. в народе называли “эгоист”, “тет-а-тет», “отрада холостяка» или “солитёр”. Такие названия закрепились за самоваром из-за его конструкции. Объем данного вида не превышает одного литра, поэтому пользоваться им мог только один человек. Иногда эти названия использовали даже в прейскурантах тульских самоварных фабрик. Самовары пользовались большим успехом у холостяков и мелких чиновников, а также у солдат и офицеров царской армии. Мужчины в них подогревали воду, чтобы побриться.

1.Самовар “эгоист” Тульской самоварной фабрики братьев Баташёвых

Самовар – “эгоист”, ёмкостью 1 л., украшен фигурной чеканкой. На крышке стоит клеймо: «Тула. Братья Баташевы»,  конец XIX в.

2.Самовар “тет-а-тет” самоварной фабрики Григория Константиновича Романова

Самоварчик “тет-а-тет”, ёмкостью 0,5 л. с клеймом на крышке “Григорий Романов”, 1896 -1905 гг.

Фабрика была основана Романовым Григорием Константиновичем в 1896 году в сельце Торчково Тульской губернии. В 1905 году на фабрике работало 10 человек. Примерно в начале XX века фабрике было присвоено название «Романов Г. К. с сыновьями».

3. Самоварчик с чайником (предположительно, походный вариант), медь, к. XIX в.

4. Самовар фабрики братьев

П. и И. Григорьевых в Туле

Самовар в форме репки с две деревянными резными ручками шарнирного крепления. Крышка самовара украшена четырьмя медалями и гербом с надписью: “Фабрика самоваров”, под медалями и гербом выбита надпись: “Братья П. и И. Григорьевы въ Тулъ”.

5. Самовар фабрики В.П. Костромина в Туле

Самовар латунный конической формы, ёмкостью 3 л. На крышке клеймо “В.П.Костромин. в Туле”, нач. XXв.

6. Самовар с гравировкой “По заказу №1”

Самовар медный с прорезным ключом и квадратным поддоном. На крышке выгравированы медали. На поддоне гравировка: “По заказу №1”, 1 пол. XXв.

7. Самовар Тульской фабрики братьев Василия, Александра, Павла Баташёвых

Самовар Тульский. В верхней части тулова выбиты 10 медалей. На поддоне гравировка: “Тула. Василий, Александр, Павел Баташёвы”, 1882 – 1885 гг.

8. Самовар Тульской фабрики братьев Алексея и Ивана Степановичей Баташёвых

Самовар цилиндрической формы на тулове две горизонтальные ручки шарнирного крепления. У крана прорезной ключ, поддон квадратный. На тулове медали и надпись: «Братья Алексей, Иван Баташёвы 1903 года», на поддоне гравировка: “Братья Алексей, Иван Баташёвы”. Емкость 5 литров

9. Самовар фабрики братьев Баташёвых

Самовар цилиндрической формы. На тулове, по бокам, две горизонтальные ручки шарнирного крепления. У крана прорезной ключ. На тулове 8 медалей. На поддоне клеймо: «Баташевы».

10. Самовар фабрики Александра Николаевича Тепелина в Туле

Самовар Тульский. На крышке овальное клеймо с изображением мужской и женской головы и надписями по контуру: “ПРИДЕЛКА ВЪ ТУЛЪ”. На тулове в центре надпись: “КУСТАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО”, под ней такое же клеймо, как на крышке, над ней – клеймо с надписью: А. Н. ТЕПЕЛИНЪ. По обе стороны от центрального клейма симметрично расположены гербы, медали и надпись: “ПО ОСОБОМУ ЗАКАЗУ 1907 г.”.

Александр Николаевич Тепелин (род. ок. 1865 г.)- известный тульский самоварный мастер, основатель большой династии.

11. Самовар фигурный, 1930-е гг.

Самовар фигурный с круглым поддоном, ёмкостью 3 л., клейма отсутствуют. 1930-е годы.

12. Самовар электрический, 1970-е гг.

Самовар электрический, 1970-е гг. На тулове имеется дарственная гравировка: “Н.Н.Репину в день 60-летия. Коллектив УКК. 1976 г.”

13. Самовар Тулского завода “Штамп”, 1958 г.

Самовар цилиндрической формы. На тулове по центру имеется клеймо «г. Тула, Завод Штамп», на поддоне выбит год выпуска “1958 г.”.

Свою историю «Штамп» начал в качестве завода по производству патронов для винтовок. В 1880 году купцу Гилленшмидту императором Александром II было выдано разрешение на строительство завода. А лишь 20 лет спустя завод заключил договор на выпуск 210 миллионов патронов с артиллерийским управлением и активно взялся за его исполнение. В дальнейшем ассортимент продукции был существенно расширен, и завод стал дополнительно выпускать гильзы для пушек и патроны для других видов оружия.

К концу XIX века на заводе наладили производство латуни, которой завод обеспечивал множество крупных производителей самоваров.

А в 1918 году завод был объединен с тремя крупными производителями самоваров. Именно этот момент можно считать началом «самоварной деятельности» завода. Теперь самовары входили в обязательный ассортимент его продукции. Более того, самовары стали самым узнаваемым и широко известным продуктом завода «Штамп». За короткое время было налажено производство различных видов самоваров. Ассортимент был просто огромен.

В 1937 году завод разделился на два самостоятельных предприятия. Одним из них стал «Тульский патронный завод», второе предприятие сохранило прежнее название.

С 1941 года завод стал работать на оборонную промышленность, но производство самоваров также продолжалось. А после войны ассортимент самоваров стал расширяться. И в наши дни завод «Штамп» занимает лидирующие позиции по производству самоваров, среди которых можно встретить приборы жарового, электрического или комбинированного вида.

14. Самовар электрический тульский, 2 пол. XX в.

Самовар конусообразной формы, ёмкостью 3 литра. На крышке клеймо и надпись: «Тула», 2 пол. XX в.

15. Самовар Тульского Краснознамённого патронного завода

Самовар электрический цилиндрической формы с клеймом и надписями на тулове: вверху – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу – «НКТП – Тульский Краснознаменный патронный завод. 1950-е годы XX в.

16. Самовар электрический, 1970-е гг.

Самовар электрический, никелированный, украшен объёмными узорами в виде завитков и полосок. Ёмкость 3 л., 1970-е гг.

17. Самовар электрический, изготовленный артелью “Медник”, Пермский край, пос. Суксун

Самовар никелированный конической формы. На тулове две горизонтальные ручки. Поддон круглый. У крана прорезной ключ. На тулове клеймо и надпись: «Артель Медник Суксун», 1956 – 1960 гг.

После революции самоварные фабрики были национализированы и возобновили свою работу только в конце 1920-х годов. В эти годы и была создана промыслово-производственная артель «Медник». Артель унаследовала помещения и оборудование фабрики А.А.Панфилова.

С 01.01.2022 г. по 28.02.2022 г эта выставка экспонируется в Зале истории.